Есть конспект?
Пришлите нам!

Наноцилиндры доставляют лекарства лучше, чем наносферы


Наноцилиндры из синтетического полимера полиэтиленгликоля транспортируют лекарственные препараты в опухоли гораздо более эффективно, чем традиционные наносферы.

Ученые университета штата Пенсильвания, работающие под руководством профессора Дениса Дишера (Dennis E. Discher), на животной модели рака легких продемонстрировали, что наночастицы цилиндрической формы обеспечивают стабильное поступление препаратов в опухоли в течение в десять раз более продолжительного периода, чем это позволяют сферические нанопереносчики.

Попадающие в кровоток наносферы неспецифически захватываются клетками. Наноцилиндры же, благодаря своей эластичности, перемещаются током крови и избегают неспецифических взаимодействий, что позволяет им достигать места назначения и избирательно связываться с клетками-мишенями.

В рамках эксперимента исследователи вводили тонкие нагруженные противоопухолевым препаратом паклитакселем (paclitaxel) наноцилиндры из синтетического полимера мышам, которым предварительно имплантировалась ткань рака легких человека. Диаметр цилиндров составляла 20 нм, а длина была сравнима с размерами клеток крови. Наноцилиндры сохранялись в кровотоке в течение недели, что приводило к значительному уменьшению размеров опухолей. Для сравнения, сферические наночастицы циркулируют в крови только несколько часов после инъекции.

Для изготовления наноцилиндров авторы использовали гидрофильные цепочки полимера полиэтиленгликоля (ПЭГ), использующегося при изготовлении шампуней и некоторых продуктов питания. Несмотря на синтетическое происхождение, совместимость полиэтиленгликоля с человеческим организмом признана официально, что делает его идеальным материалом для изготовления наноконтейнеров для лекарственных препаратов.

Возможная область применения полиэтиленгликолевых наноцилиндров не ограничивается лечением рака легких. Подобные структуры можно использовать для лечения других типов опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, открытие может пролить свет на функционирование вирусов, частицы которых имеют цилиндрическую форму, в том числе вирусов Эбола и птичьего гриппа H5N1.

Фото с сайта Cbio

Статья Yan Geng et al. «Shape effects of filaments versus spherical particles in flow and drug delivery» опубликована в on-line версии журнала Nature Nanotechnology.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru