Есть конспект?
Пришлите нам!

Намибийский жук подсказал людям решение проблемы нехватки воды в пустыне


Известно, что жук Stenocara sp., обитающий в пустыне Намиб в южной Африке, умеет собирать воду из утреннего тумана. Его технология сбора воды может быть эффективно использована людьми.

Доктор Эндрю Паркер из Университета Оксфорда и доктор Крис Лоренса из QinetiQ описывают механизм удобной уловки жука в журнале “Природа”. Они полагают, что эта технология может быть использована для человеческих нужд.

Проект технологии сбора воды из тумана может быть довольно дешево воспроизведен и поставлен на коммерческое использование.

Эта технология может применяться для забора воды в систему водоснабжения зданий через стены или, например, использоваться в водных конденсаторах и двигателях.

Утренний туман - один из немногих водных источников в пустыне Намиб. Извлечение воды из тумана пустыни чрезвычайно трудно, поскольку микроскопические капельки воды легко теряются в пыли и сдуваются ветром.

Ключ к успеху водосбора жука – бугристая поверхность его жестких надкрыльев, образующих панцирь спины. Сама поверхность этого панциря состоит из восковой, водоотражающей (или гидрофобной) поверхности, а бугорки из водозасасывающей (гидрофильной) поверхности.

В начале каждого дня, когда образуется туман, жук наклоняет свое тело вперед в направлении, против движения тумана по ветру. Его бугристая поверхность спины позволяет водным капелькам формироваться на надкрыльях. Капельки постепенно скатываются вниз в рот жука, утоляя его жажду.

Комбинация гидрофобной и гидрофильной поверхностей – лучшая технология для сбора воды из тумана, заключают ученые.

Вода тумана прилипает на гидрофильные бугорки жука, формируя быстрорастущие капельки, которые стекая на гидрофобную поверхность жестких крыльев, легко соскальзывают вниз по наклону тела жука ему в рот.

Подобные структуры сбора воды могут быть легко изготовлены на искусственной поверхности стен домов или на специально изготовленных плитах.

Эта технология вечного и дешевого автоматического сбора воды, может повысить уровень ее использования для бытовых нужд или сельского хозяйства в полупустынных и пустынных регионах планеты с незначительными осадками, но с обильными туманами, например, таких, как Намибия, Ангола и ЮАР.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru