Есть конспект?
Пришлите нам!

Наконец-то найден марсианский зонд "Бигль-2"


НАКОНЕЦ-ТО НАЙДЕН МАРСИАНСКИЙ ЗОНД Европейское Космическое Агентство уже несколько месяцев назад отказалось от дальнейших поисков не вышедшего после посадки на связь марсианского космического зонда "Бигль-2". Однако до сих пор не последовало официальных подробных объяснений причин потери дорогостоящего аппарата. Эти причины пытаются разыскать проводящие независимые расследования компетентные эксперты. Так, недавно, с обезоруживающе сенсационными данными в прессу обратился известный космоаналитик доктор Плер Ке, прославившийся жаркими дискуссиями с его коллегой господином Ц. И. Олковски.

В отличие от Ц. И. Олковски, - рассказывает доктор Плер Ке, - я не склонен к скорополительным суждениям, базирующимся на данных анонимных источников, близких к европейским космическим кругам. Мой метод - скрупулезный анализ самостоятельно собираемых фактов. Такой подход не быстр, но дает весьма интересные и связанные с действительностью результаты. Так было и с "Биглем-2".

Действительно, накопленная доктором Плером Ке информация о причинах невыхода на связь "Бигля-2" представляет ситуацию в совсем ином, весьма дурном свете.

После того как Ц. И. Олковски не смог рассказать ничего внятного, - подчеркивает доктор Плер Ке, - я был вынужден сам заняться "Биглем". Под видом разнорабочего я устроился работать в закусочную, расположенную неподалеку от Центральной Космолаборатории Европы - научного центра, ответственного за подготовку космических аппаратов Европейского Космического Агентства. Протирая шваброй пол закусочной, я мог слушать разговоры приходивших сюда пообедать сотрудников и специалистов космической отрасли.

Необходимо отдать должное научной отваге доктора Плера Ке, проработавшего с целью собирания данных в закусочной более семи месяцев: доктор устроился туда задолго до запуска "Бигля", дабы не вызывать подозрений.

Мое решение, - вспоминает доктор Плер Ке, - поступить на работу в это заведение заранее было весьма верным: стоило "Биглю" не выйти на связь, как у дверей закусочной выстроилась огромная очередь из желающих устроиться сюда разнорабочими не только научных обозревателей, но и бывших сотрудников Европейского Космического Агентства. А один раз даже заходил Ц. И. Олковски: тоже думал наняться посудомойщиком - дилетант, он хоть и приехал на автобусе, но костюм от Cerruti выдал его с головой!

Сохранив, благодаря исключительному научному рвению, пост разнорабочего в закусочной за собой, доктор Плер Ке смог проанализировать разговоры сотрудников космического ведомства и сделать важные выводы о реальном положении дел вокруг "Бигля".

Собственно, все это время я слышал лишь какие-то неясные намеки, складывалось мнение, что и само космическое агентство не понимает, что случилось, - поясняет доктор Плер Ке. - Ситуация же прояснилась совсем недавно. Все произошло в мановение ока и мои многомесячные усилия по протирки полов и выноски битой посуды сразу же перестали казаться впустую потраченным временем. В закусочную зашли двое сотрудников агентства. Оба были крайне возбуждены. "Представляешь, что теперь начнется?" - сказал один другому. "Да уж, лучше бы мы не открывали этот старый ящик!" - ответил ему спутник. На мою радость, стоило вновь прибывшим сесть за столик, как один из них, благодаря дрожавшим от нервного напряжения рукам, уронил на пол горчицу. Я тут же бросился тщательно вытирать пол возле столика специалистов, внимательно слушая разговор.

На основе глубокого понимания реплик нервозных посетителей доктор Плер Ке смог определить, что случилось. Оказалось, что недавно в складских помещениях Центральной Космолаборатории Европы проводилась очередная инвентаризация. Один из обедавших как раз был ответственным за нее. На каком-то этапе сличения номеров был обнаружен большой запечатанный контейнер, инвентарный ярлык которого в картотеке не значился. Так как требовалось выяснить, что там хранится, было принято решение контейнер вскрыть.

Представляете, - восклицает доктор Плер Ке, - что за выражение было на лицах комиссии, когда внутри контейнера обнаружился целехонький марсианский зонд "Бигль-2"! Он не полетел на Марс из-за бюрократической ошибки, из-за перепутанных ярлыков: его просто забыли на складе, куда он поступил из сборочных цехов! А вместо "Бигля" к Красной Планете на борту аппарата-носителя "Марс-Экспресс" полетело какое-то другое устройство!

По сведениям доктора Плера Ке, в настоящий момент специалисты космического ведомства пытаются выяснить, что же они отправили на Марс вместо "Бигля-2". Есть серьезные основания считать, что это был ящик вина Шато Лафит, заказанного для банкета по случаю посадки "Бигля", - до инвентаризации ящик считался потерянным.

Самое интересное, - обозначает свою позицию по данному вопросу доктор Плер Ке, - что сам "Бигль-2" отлично сохранился и, судя по услышанному мной в закусочной, его планируют через пару лет все же отправить на Марс, выдав за вновь построенный "Бигль-3"!   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru