Есть конспект?
Пришлите нам!

Наконец-то дождались! первый искусственный глаз создан. он поможет восстановить утраченное зрение многим людям.


Кибер-глаз встраивается в глазное яблоко и заменяет функциональную работу сетчатки. Нити микросхемы глаза - это алюминиевые провода, которые посылают сигналы от чипа. Целое устройство размером с пятицентовую монету. (Pic: Gregg Suaning)Изобретенный австралийцами “кибер-глаз” проходит испытания на людях. Устройство состоит из силиконового чипа, имплантируемого в глазное яблоко, который предназначен для работы в качестве сетчатки - для трансформации изображения, полученного парой стекол, которые человек носит как очки.

Степень совершенства искусственного глаза еще далека от идеала и находится на очень ранней стадии развития, но если испытания пройдут успешно, то это поможет восстановить зрение людям, потерявшим когда-то его на протяжении жизни.

"Принцип работы кибер-глаза очень подобен кибер-уху", сказал Г. Грегг Суанинг, разработавший чип. В настоящее время, работая лектором по мехатронике (направлению о методах соединения оборудования с миникомпьютерами), проектирующим разработки по механике и электротехнике в Университете Ньюкасла, Г. Суанинг придумал свое устройство в бытность еще в качестве аспиранта в Университете Нового Южного Уэльса.

Кибернетические глаза и уши - это устройства, стимулирующие нервы, которые активизируются электрическими импульсами. В обоих случаях пациенту имплантируется малое устройство в тело, которое может получать радиосигналы и передавать их нервам.

В случае кибер-глаза имеется круг размером с пятицентовую монету, вставляемый в глаз, где находится сетчатка.

Оригинальное изображение мальчика (вверху) и то, как его увидит человек с имплантированным искусственным глазом (внизу)."Этот силиконовый чип расшифровывает радиосигналы и трансформирует их в обычные нервные сигналы-раздражители", объяснил Г. Суанинг. Чип посылает сообщения клеткам ганглия сетчатки через малые провода.

Устройство получает сигналы от пары стекол, которые носит человек. Эти стекла оснащены камерой. Камера трансформирует визуальную информацию в отдельное изображение, извлекая из него 'смысловые' детали образа, то есть, экстрагируя некоторые особенности, характерные для предметов.

Полученное изображение разбивается на пиксели и посылается в виде информации на чип, который восстанавливает изображение уже из пикселов и передает их в таком виде на сетчатку. Передача сигнала осуществляется в 25 миллиметровом радиодиапазоне.

В тех тонкостях, что мы видим обычными глазами изображение, конечно, не предстает. Но главное - это то, что человек потерявший зрение, теперь может отличать один объект от другого по его контурам и яркости.

В настоящее время технология способна передать изображение только 10 x 10 пикселов, но Г. Суанинг надеется, что со временем технология качества улучшится. Испытания на животных были успешными, и ученые теперь будут проверять устройство на малой группе людей, приблизительно из пяти человек.

Вероятные кандидаты на имплантацию искусственного глаза станут ослепшие люди с глазными болезнями сетчатки, то есть, те, кто был рожден с нормальным зрением и поэтому имеет рабочие каналы и нервы на дне глазного яблока, но поврежденную сетчатку. Для людей, рожденных изначально слепыми, восстановить частично зрение это устройство пока помочь, к сожалению, не в силах, поскольку для его работы необходимо наличие рабочих нервов, передающих сигналы от глаза в мозг.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru