Есть конспект?
Пришлите нам!

Наконец доказано, что никакого проклятия гробницы тутанхамона реально не было.


После 80 лет, прошедших с момента вскрытия могилы Тутанхамона, приписываемые древнему проклятию случаи неожиданной кончины всех, кто был ответственен за вскрытие гробницы или входил в нее, нашли научное обоснование, а само существование проклятия было наконец опровергнуто австралийским эпидемиологом.

Проанализировав хронику жизни всех людей, которые должны были подвергнуться “Проклятию Мумии”, доктор Марк Нельсон из Monash University доказал, что нет никакого основания для заявлений о том, что осквернение древней могилы вызвало несвоевременные смертные случаи.

Его анализ опубликован в последнем выпуске British Medical Journal.

Проклятие Мумии Тутанхамона получило общественное признание после того, как его могила была вскрыта в ноябре 1922 британским археологом Говардом Картером. Лорд Карнарвон, который финансировал его экспедицию, умер месяцы спустя от заражения крови и пневмонии.

Когда и его собака умерла вскоре после его смерти, в британских газетах стали пестрить статьи о предложениях, что всему виной древнее проклятие, которое было направлено против всех людей, вовлеченных в осквернение могилы. И эти темы с проклятием поднимались всякий раз, когда какой-нибудь другой человек участвующий в экспедиции, умирал, пусть даже и естественной смертью от старости, как например, умерла дочь Карнарвона в 1980-ых.

Нельсон полагался в своем анализе на письма Говарда Картера, где был приведен список из 25 человек, которые приняли активное участие в раскопках или как-то были вовлечены в нее, и других 19 членах экспедиции (главным образом жен археологов), которые не участвовали в процессе вскрытия гробницы и ведении раскопок.

Марк Нельсон определил, что подвергнуться проклятию могли присутствовавшие при вскрытии печатей гробницы и при открытии третьей двери могилы в 1922 году, а также те, кто присутствовал в 1926 при вскрытии саркофага, открытии гробов или проводившие экспертизу мумии. Каждый человек, участвовавший в этих мероприятиях, имел от одной до четырех потенциальных возможностей подвергнуться влиянию Проклятия.

Нельсон отследил по старым газетам и книгам хронологию большинства людей, вовлеченных во все эти события. С определенной трудностью он столкнулся, когда пытался выяснить, сколько прожили женщины (жены археологов и др. исследователей). Трудности состояли в том, что публикаций о женщинах вообще не существовало в печати 1920-ых годов. Но позже он нашел свидетельства их смерти и прикрепил их к анализу.

Оказалось, что не подвергнувшиеся проклятию жили приблизительно на 9 лет дольше чем те, кто был “проклят”. Однако, люди, которые были якобы “прокляты”, были старше примерно на 5 лет тех, кто не был “проклят”. Естественно более старшее поколение умерло раньше.

Факт того, что в группе не подверженных проклятию людей главным образом присутствовали женщины и факт того, что женщины вообще живут дольше мужчин, объяснял другие среднестатистические 4 года разницы прожитых лет.

Таким образом, нет никаких причин говорить о том, что участники экспедиции по вскрытии могилы Тутанхамона были подвержены “Проклятию Мумии”.

По всей видимости, широкую популярность идеи о “Проклятии” получили в литературном освещении египетского фольклора, которые пестрили историями о проклятии мумий. Один из таких популярных в 19 веке жанров был написан Луизой Мей Элкоттс в коротком рассказе "Lost in a Pyramid: the Mummy's Curse" ("Потерянный в пирамиде: Проклятие Мумии"), изданном в 1869 году.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru