Есть конспект?
Пришлите нам!

Накладка с роверами


НАКЛАДКА С РОВЕРАМИ Межпланетные исследования не только приносят множество полезных новшеств в повседневность, они также с успехом снабжают каждодневной работой компетентных космоаналитиков - людей интересной судьбы, следящих за реальными достижениями космических программ и закулисной подоплекой работы ученых. Неотступное следование научно-дедуктивному методу, свойственное назависимым космоаналитикам, приносит регулярные плоды, чаще сенсационные. Отсутствие исключений у этого правила подтвердили недавно распространенные доктором Х. А. Бломом, начинающим космоаналитиком-экспертом, сведения о подробностях роботизированной марсианской миссии NASA.

Вот уже более трех месяцев, - сообщил собравшимся на специальную пресс-конференцию журналистам и научным обозревателям ведущих информагентств доктор Х. А. Блом, - меня не оставляют сомнения в откровенности заявлений NASA по текущему состоянию дел с роверами на Марсе: так долго роботы работать не могут. А вернее будет сказать, что сомнения не оставляли меня до минувшего уик-энда, а сейчас - оставили благополучно. Ведь именно в течение уик-энда я закончил сравнительный компьютерный анализ полутора тысяч снимков, якобы присланных двумя роверами с поверхности Красной планеты. Анализ и снял сомнения.

По словам доктора Х. А. Блома, совпадающего по точке зрения в этом вопросе с компетентными исследователями рынка, компьютерный анализ был и остается одним из величайших средств верификации спорных гипотез. Уже сам факт получения каких-то данных в результате компьютерного анализа или компьютерного моделирования придает этим данным весомую степень валидности и грантовозобновляемости. Благодаря всем этим особенностям, компьютерный анализ успешно разрешил сомнения доктора Х. А. Блома, космоаналитика-эксперта.

Что я делал? - пояснил, привлекая красочную схему, доктор. - Я, утилизируя мощный компьютер и принцип Разора-Оккама, сопоставлял якобы присланные двумя роверами снимки якобы Марса, с заявленными NASA временем получения данных снимков и траекториями движения роверов.

Как объяснил доктор Х. А. Блом, компьютерное сопоставление снимков, времени и траектории потребовало сложного программирования и учитывало такие параметры, как направление линии визирования, азимуты наиболее заметных объектов в поле зрения, положение Солнца над марсианским горизонтом, широту и долготу точки пребывания ровера, его рассчетную скорость, а также и ряд других физико-математических обстоятельств.

Что я получил? - прокомментировал, используя цветной график, доктор. - Я получил избавление от сомнений и феноменальные расхождения между всеми данными и их трактовками NASA. Оказалось, что многие снимки никак не могли быть сделаны двумя роверами в той последовательности, в какой они публиковались. Например, две, по словам NASA, последовательные серии снимков, выполненных ровером "Спирит" в течение одного марсианского дня, на первый взгляд действительно так и выглядят, но после анализа теней от камешков оказывается, что фотографирование производилось не в течение дня, а в течение одного часа. Причем на паре снимков явственно прослеживаются дополнительные тени, совсем не от камешков и не от снимающего ровера.

По данным доктора Х. А. Блома, в опубликованных снимках с поверхности Марса очень много неувязок. В одних случаях рассчетная продолжительность фотосессии слишком мала, в других - превышает продолжительность марсианского светового дня. Координатные места съемок, определенные путем сопоставления направлений на яркие и заметные объекты, кочующие из кадра в кадр (такие, как холмы и возвышенности, склоны кратеров, крупные камни, остовы космических кораблей и следы роверов на грунте), допускают передвижение роверов с немыслимой для робота скоростью - до 180 километров в час. Ибо только передвигаясь с такой скоростью, ровер смог бы попасть за время, прошедшее, согласно заявлениям NASA, между сниками, из одной точки съемки в другую.

Несуразностей очень много, - резюмировал доктор Х. А. Блом, - я изложил их все, вместе с примерами снимков, в своей новой брошюре, которая появится в продаже через неделю. Однако главная исследовательская суть всей работы в выводе! Мне удалось показать, что объяснить все эти скачки роверов, перемещения скал, камней и разнообразие посторонних теней на фотографиях можно максимально просто. А именно, достаточно признать, что NASA водит нас за нос и на самом деле никаких двух роверов на Марсе нет. Да. Потому что на Марсе как минимум восемь роверов! Восемь роверов - это то пограничное число аппаратов, введение которого в мои компьютерные анализы позволяет удалить все несуразности и накладки. Снимки, приписываемые одному из двух роверов, в действительности выполнялись четырьмя, находящимися в разных районах! Кроме того, то, что роверов многим больше заявленных двух, хорошо объясняет, почему миссия так долго работает: аппараты постепенно выходят из строя, но их много, поэтому снимки продолжают поступать.

Как считает доктор Х. А. Блом, для такой мощной структуры, как NASA, не представляло никакого труда забросить на Красную планету сразу целую флотилию исследовательских роботов.

Никто же не считал, сколько их на самом деле погрузили на борт корабля-носителя! - подчеркивает доктор. - Все ж делалось тайно, а фотографии со сборочной площадки подретушировали. Так же, как сейчас с полученных снимков вырезают изображения лишних роверов, оставляя вместо них черные куски.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru