Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдены останки семитонного крокодила, который, вероятно, был самым большим крокодилом, существовавшим на земле.


НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ СЕМИТОННОГО КРОКОДИЛА, КОТОРЫЙ, ВЕРОЯТНО, БЫЛ САМЫМ БОЛЬШИМ КРОКОДИЛОМ, СУЩЕСТВОВАВШИМ НА ЗЕМЛЕ.

Кости 12-метрового крокодила, который питался динозаврами и крупными 4-метровыми рыбами, были обнаружены исследователями Yale и Университета Чикаго в отложениях мелового периода на территории Нигера, Африка.

Крокодил, весящий приблизительно 7,25 т, называется Sarcosuchus imperator. Эта разновидность была впервые обнаружена и описана приблизительно 30 лет назад французской командой палеонтологов, которая нашла частичные фрагменты черепа. В 1997 и 2000 году удалось раскопать уже три черепа, принадлежавших молодым особям этой разновидности крокодила.

О результатах находки сообщил 25 октября сайт http://www.sciencexpress.org.

Исходя из оценочных расчетов, если черепа молодых крокодилов имели длину 1-1,3 м, то полная длина взрослой особи достигала 13-14 м. Это был, вероятно, самый большой крокодил, существовавший когда-либо на Земле.

Костные пластинки на коже, образующие панцирь, показали, что эти рептилии росли приблизительно 42 года до достижения полных размеров взрослого крокодила. По предварительным оценкам в стадии взрослого крокодила рептилии жили еще по крайней мере, 50 лет. Породы мелового периода, где были найдены черепа и часть скелета, датируются приблизительно возрастом в 110 миллионов лет и находятся в центральном Нигере, посреди песков пустыни Сахара.

S. imperator - не прямой предок современных крокодилов, но близкий родич. Они больше всего походят на крокодилов Gharial, останки которых были найдены в Индии. Схожие особенности довольно современной разновидности Gharial и древней S. imperator – это округлое тело и вытянутая длинная морда. Самыми большими предками современного крокодила были морские крокодилы и Gharial, которые имели длину до 8 м.

Но первые настоящие крокодилы, относимые к подотряду Mesofuchia, появились еще в начале юрского периода на песчаных морских пляжах. Широко распространен в то время был род Steneosaurus, достигавший в длину 4-6 м и известный на территории Европы, Северной Африки и Северной Америки. Его тело было удлиненным, голова заканчивалась длинным заостренным рылом, усаженным многочисленными зубами. Тело было покрыто костными пластинками, образующими панцирь. Его передние пятипалые ноги были гораздо короче задних, четырехпалых. Обе пары конечностей были снабжены плавательной перепонкой; первые три пальца были вооружены когтями. Здесь (рис. справа) изображены три экземпляра вида Steneosaurus bollensis из нижней юры Гольцмадена (ФРГ), отдыхающие на берегу моря.

Информация для контакта:

Карен Н. Пеарт 203-432-1326 *100

Вопросы, комментарии, предложения направляйте на адрес: opa@yale.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru