Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдены дополнительные аргументы в пользу наличия благоприятных условий для жизни на марсе


Как было объявлено в прошлом месяце, Марсианский орбитальный аппарат Одиссей обнаружил замороженную воду под слоями льда из уклекислоты на территории южной полярной шапки планеты. Ученые из Университета Ньюкасла, Англия, нашли объяснение того, как эта вода оказалась ниже поверхности марсианского грунта.

Результаты исследования, которые заключались в изучении фотохимических реакций, происходящих в замороженной углекислоте, были представлены на Физической Конференции по Вопросам Веществ 8 апреля в Брайтоне, Англия.

Фотохимические реакции – это изменения химического состава материи, которые происходят, когда на нее падает солнечный свет. На Марсе ультрафиолетовый свет от Солнца и бомбардировка электронами (образующимися, когда рентгеновское излучение Солнца падает на лед) могут вызывать фотохимические реакции в полярных шапках льда, состоящего из двуокиси углерода.

Чтобы смоделировать Марсианские условия ученые создали лед двуокиси углерода в барокамере, которая была охлаждена до очень низкой температуры. Затем этот лед подвергли бомбардировке лучами электронов и фотонов. Когда электроны и фотоны падали на лед, они заставляли его молекулы дробиться. Любой электрический заряд атома или молекулы, выпущенный под действием этого фотохимического процесса, обнаруживался с помощью масс-спектрометра.

В недавнем эксперименте, выполненном до того, как НАСА объявило о своем открытии, ученые искали путь, с помощью которого вода могла бы забраться под марсианские полярные шапки и благодаря этому оставаться необнаруженной многими ранее проведенными методами зондирования поверхности красной планеты.

Для выяснения деталей процесса проникания воды под лед из углекислоты, исследователи поместили воду поверх льда, а затем обстреляли ее электронами. Хотя некоторые молекулы воды и были обнаружены после этого процесса, почти вся остальная ее масса, казалось, исчезла, и это говорило о том, что электроны так или иначе, проникая сквозь лед, уводили воду ниже поверхности льда. Кое-что случается с этой водой, когда она подвергается облучению. Ученые полагают, что такая “заряженная” вода уменьшает плотность молекул льда, и они становятся как сито, через которое легко просачиваются молекулы воды. Но потребуется еще проведение дополнительных экспериментов, чтобы подтвердить эти выводы.

Если другие эксперименты подтвердят эти результаты исследователей, они могли бы также послужить неплохим объяснением формирования подходящих условий для развития микробной жизни на красной планете.

Конкретно, подобные условия образуются, когда молекулы водорода, частично присутствующие во льду углекислоты, бомбардируются электронами. В результате образуются молекулы кислорода и формальдегида, а это первый шаг к созданию благоприятных условий для развития примитивных форм жизни.

Информация для контакта: доктор Лидиджа Силлер, физик Университета Ньюкасла и руководитель исследовательской группы; Lidija.sillar@ncl.ac.uk, 0-191-222-7323.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru