Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдены доказательства существования газов, которые, возможно, на самом раннем этапе жизни на планете служили пищей для первых форм микробной жизни.


НАЙДЕНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ГАЗОВ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, НА САМОМ РАННЕМ ЭТАПЕ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ СЛУЖИЛИ ПИЩЕЙ ДЛЯ ПЕРВЫХ ФОРМ МИКРОБНОЙ ЖИЗНИ.

До сих пор считалось, что любое доказательство абиогенеза (теории о возникновении живого из неживого) было стерто органическими реакциями, которые доминировали на планете, начиная с возникновения первых форм жизни и ее быстрого развития к сложным формам.

Однако, Барбара Шервуд Лоллар, профессор отделения геологии Университета Торонто и ведущий автор исследования, которое было посвящено этому вопросу (результаты опубликованы 4 апреля в выпуске Nature), имеет доказательства наличия газов абиогенеза в подземных шахтах. Жизнь на Земле, если она не была занесена из Космоса, вероятно, началась с простых органических соединений, включая углеводороды, которые формировались из абиогенных реакций, включающих воду, двуокись углерода и метан.

Газообразные углеводородные соединения были обнаружены в глубоких камнях и грунтовых водах в разных регионах планеты - на Канадском щите, в Скандинавии и Южной Африке. Все эти области геологически подобны, состоят из камней докембрийской эпохи и их возраст более миллиарда лет.

Газы обычно заманиваются в ловушку в трещинах горных пород и выходят, когда осуществляется бурение через эти камни, при добыче полезных ископаемых.

О выходе газов из шахт сообщения от шахтеров стали поступать еще с 1880-ых, но их происхождение было тайной. Эти газы обычно формируются микроорганизмами или термогенными процессами, но ни один из этих процессов не приписывали тогда докембрийской эпохе. Расположение мест скопления газов находилось на глубине двух километров под землей.

Шервуд Лоллар и ее исследовательская группа проанализировали состав некоторых газов от источника около Тимминс, Онтарио (провинция Канады). Радиоуглеродный анализ газов и соотношение состава изотопов водорода, показали, что они явились результатом химических процессов и не являются побочными продуктами деятельности каких-то жизненных форм. До сих пор, эти типы газов были известны только благодаря получению их экспериментально в лабораторных условиях и из анализа состава метеоритов.

Присутствие этих газообразных углеводородов глубоко под землей дает козыри другой теории о происхождении жизни. В недавние годы было обнаружено, что первая жизнь на Земле появилась гораздо раньше, чем считали и вообще можно было бы себе представить. Глубоко под землей были обнаружены различные микробные сообщества, питающиеся газами и породами. Согласно Шервуд Лоллар, углеводород и водородные смеси могли служить им источником продовольствия. Эти подземные бактерии могли 'вываривать' газы через форму хемосинтеза, чтобы получить энергию для жизнедеятельности.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru