Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдено техническое решение рационального использования электроэнергии, вырабатываемой в процессе рекуперативного торможения.


НАЙДЕНО ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ РЕКУПЕРАТИВНОГО ТОРМОЖЕНИЯ.

Саратовским изобретателем было найдено техническое решение по оборудованию автономного транспортного средства такими агрегатами, которые без затрат энергии способны к приему больших токов, образующихся во время рекуперативного торможения, с последующей целью их рационального использования для выработки энергоносителей без уничтожения не возобновляемых полезных ископаемых или продуктов их переработки.

Это нововведение предложил саратовский изобретатель - Кузнецов Геннадий Петрович.

“Известны конструкции автономных транспортных средств, в которых электрические токи, образующиеся в процессе рекуперативного торможения, разряжаются на электрический конденсатор, а в других случаях эти токи используются для нагревания водородсодержащих соединений с целью извлечения из них водорода, расходуемого в топливных элементах” - говорит Кузнецов.

“На электрифицированных линиях железных дорог за счет рекуперативного торможения удается возвращать в контактную сеть часть электроэнергии, затрачиваемой на движение поездов. А на железнодорожных линиях с автономной тягой применение рекуперативного торможения затруднено из-за того, что не найдены пути рационального использования вырабатываемой при этом электроэнергии.”

Он считает, что “диапазон рационализации способов использования электроэнергии, которая могла бы быть выработана в процессе рекуперативного торможения автономного транспортного средства, простирается от оборудования мотор-вагонных поездов тяговыми аккумуляторными батареями до сверхпроводникового накопителя электрической энергии на локомотиве.”

Последний из перечисленных способов использования рекуперируемой энергии по его мнению был бы наиболее предпочтительным по изяществу технического решения проблемы, если бы не такой существенный недостаток, как несоизмеримость затрат энергии на постоянное сохранение в криостате низких температур, которые обеспечивают поддержание состояния сверхпроводимости накопителя электроэнергии, с количеством рекуперируемой электроэнергии, в особенности во время длительного движения в режиме тяги.

Поэтому он нашел техническое решение по оборудованию автономного транспортного средства такими агрегатами, которые без затрат энергии должны быть в постоянной готовности к приему больших токов, образующихся во время рекуперативного торможения, с целью рационального их использования для выработки энергоносителей без уничтожения не возобновляемых полезных ископаемых или продуктов их переработки.

Его нововведением является то, что вместо безвозвратного уничтожения метанола, технология которого обычно и используется, после завершения в каждом цикле всех преобразований исходных материалов они восстанавливаются в первоначальном виде и в тех же объемах.

Принципиальная схема размещения основных модулей автономного транспортного средства, например локомотива с силовой установкой на водородном топливе, работающего на линиях железных дорог с автономной тягой, показана на представленном им чертеже.

Кузнецов так описывает принцип действия своей системы.

“Установленные на локомотиве 1 тяговые электродвигатели 2, способные вырабатывать электроэнергию во время рекуперативного торможения, кроме обычных электрических цепей, обеспечивающих функционирование всего электрооборудования в тяговых режимах, в генераторном режиме подключаются к зарядным устройствам аккумуляторных батарей 3, а также к пультам автоматического управления водородных реакторов 4 известных конструкций. Водородные реакторы 4 соединены трубопроводными системами с ресиверами 5, а ресиверы 5 соединены трубопроводами с силовыми установками 6, представляющими собой батареи топливных элементов известных конструкций. Хранилища 7 предназначены для размещения веществ, способных в процессе химической реакции вытеснять водород из водородсодержащих соединений. Емкости 8 предназначены для хранения водородсодержащего соединения, например этилового спирта. Резервуары 9 предназначены для хранения запасов воды.”

При наличии на автономных транспортных средствах, например на локомотивах железных дорог, силовых установок, использующих в качестве топлива водород, запасы которого хранятся в перевозимых вместе с силовыми установками ресиверах, затраты на монтаж дополнительного оборудования, предназначенного для рационального использования электроэнергии, получаемой при рекуперативном торможении по методу Кузнецова, позволят по его мнению не только уменьшить объемы закачки водорода в ресиверы в пунктах экипировки локомотивов, но и существенно уменьшить износ бандажей колесных пар вагонов и расход тормозных колодок.

“При организации в пунктах экипировки локомотивов замены управляющих секций с истощенными аккумуляторами большой емкости на аналогичные секции локомотивов с заряженными аккумуляторами появится возможность постоянного энергообеспечения электролизных процессов в водородных реакторах, в результате чего отпадет необходимость закачки водорода в ресиверы в объемах, требующихся для питания силовых установок без учета производства водорода на самом локомотиве” - говорит Кузнецов. “При этом появляется целесообразность сбора и хранения на локомотиве кислорода, образующегося при электролизе водного раствора гидроксида натрия. Использование кислорода вместе с водородом для питания силовых установок локомотива позволит исключить вредные выбросы в атмосферу перегретых окислов азота.

Зарядка аккумуляторов большой емкости в перецепляемых управляющих секциях локомотивов может быть организована в те периоды суток, когда в энергосистемах появляется избыток электроэнергии, и за счет этого возможно существенное снижение вредных последствий "провалов" в приеме электрических мощностей.”

Информация для контакта:

410086, г. Саратов, ул.Пионерская, 1, офис 1, ЗАО "РЭП" Г.П.Кузнецову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru