Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдено решение проблемы заморозков - разработана технология защиты семян от прорастания в холодный период


НАЙДЕНО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАМОРОЗКОВ - РАЗРАБОТАНА ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ СЕМЯН ОТ ПРОРАСТАНИЯ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД. 

Хорошие новости для сельского хозяйства. Специальное покрытие семян позволяет осуществлять их посев рано, без опасения угрозы заморозков в весенний период. Это расширит временные рамки сельхозсезона и позволит получать более ранние и высокие урожаи.

Сегодня существует довольно узкий коридор времени, в течение которого необходимо проводить сев. Если, например, посеять зерновые культуры слишком рано, их урожай может пострадать, если вдруг будут заморозки, а если слишком поздно, то колосья не успеют вызреть до сезона осенних дождей. И в том и в другом случае, можно недосчитаться значительной доли урожая.

Ученый Лангек Эг из Калифорнии разработал покрытие из особого состава, который в случае заморозков не дает семенам наклевываться. Покрытие сделано из инертных жирных полимеров, которые не пропускают воду при низкой температуре, но при температуре, выше определенной границы, открывают свои поры. Вода проникает в семя и оно прорастает. Таким образом в холодных почвах семена лежат до той поры, пока грунт достаточно не прогреется.

Данное обстоятельство позволяет осуществить посев в любое удобное время до начала «окна посева» и больше не заботиться о данной проблеме, не беспокоясь о том, нужно ли будет пересевать заново, если ударят заморозки. Экономия времени, горючего, семенного материала и получение хорошего урожая при этой технологии посева очевидна.

Покрытия могут быть сделаны на заказ в соответствии со спецификой зерновых культур в зависимости от их оптимальной температуры прорастания, говорит начальник Ландека - Том Кроулей. Пока покрытия были разработаны только для семян кукурузы и сои, которые были удачно проверены в ходе малых экспериментальных посевов на полях США с 1995 года (NewScientist, 18 November 1995, p 24).

Теперь Ландек Эг выполнил первое крупномасштабное испытание своего покрытия. В прошлом году, были засеяны семена кукурузы на площади более чем 1000 гектар. Фермеры, которые осуществили посев кукурузы на две - четыре недели раньше обычных сроков, получили в сравнении с теми, кто засевал в обычное время, такой же или более высокий урожай.

В этом году будет засеяно 8000 гектаров семенами с защитной оболочкой, говорит Кроулей.

Покрытие семян защитным слоем будет стоить фермерам дополнительно от 20 до 25$ на гектар, что пока достаточно дорого и должно будет окупиться только за счет роста производительности и потенциальной экономии семян и горючего, которые уходят на повторные посевы. С запуском этой технологии в массовое производство, цена упадет на порядок.

Информация для контакта: Клэр Боулес, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, NewScientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru