Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдено доказательство каннибализма, процветавшего на британских островах 2000 лет назад


Археологи из Университета Бристоля раскрыли доказательство самого современного людоедства на Британских островах в районе юга Глостера.

Археолог - доктор Марк Хортон, работал с локальной группой пещер, сделав при этом открытие многочисленных костей, лежащих на глубине приблизительно десять метров, под землей.

Радиоактивный изотоп углерода, датирует кости периодом - 2000 лет назад, в самый конец Железного века или начало обоснования первых колоний Римской Империи.

Были обнаружены остатки по крайней мере семи человек. Уже выяснили, что минимум один из них был убит; кость другого человека показала наличие у того уродства, и кость третьего показала следы болезни Пагета.

Но наиболее интересной находкой была бедренная кость взрослого человека, которая была раздроблена в длину, и из которой был выеден костный мозг. Эта практика, которая не может быть случайностью, рассматривается как очень хорошее доказательство людоедства.

Загадка относительно того, почему эти кости были расположены в пещере, пока остается. Доктор Хортон сказал, что "это было высоко структурированное отложение, которое может объясняться только как форма ритуалов того времени. Эта область Британии была важным центром культов преступного мира в конце Железного века, некоторые из которых пережили Римский период. Например, Кельтский бог Собаки - Куномаглус, был представлен как страж, охранявший преступный мир...".

Археологи подозревали, что людоедство еще имело место в Железном веке в течение некоторого времени. Ранее уже находили останки людей, кости которых горели, но не на погребальных кострах, а в бытовых. Найденные останки - это первый раз, когда явно прослеживается доказательство каннибализма на практике. Римские источники описывали человеческие жертвоприношения среди Кельтов, но не упоминали о людоедстве.

Явный масштаб скопления костей и идентичных их возраст, предполагает, что в этом месте 2000 лет назад происходила большая "пирушка", на которой была большая резня и банкет, возможно развернутые более чем на 50 персон. Дальнейшие земляные работы в этих раскопках будут происходить этим летом. Возможно, что они дадут новые археологические находки, которые помогут нам больше узнать о быте Кельтов того времени.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru