Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдена замена химикатам при дезинсекции. вместо пестицидов эффективнее применять озонирование.


В связи с уменьшением толщины озонового слоя на планете, в мире стали воздерживаться от применения химикатов, которые в том числе использовались и при уничтожении насекомых в зернохранилищах. А в 2005 году планируется вообще запретить некоторые из них. Исследователи из Purdue University нашли способ, как вообще прекратить использование химикатов, заменив их этим же самым озоном, который в течение очень короткого времени убивает всех насекомых-вредителей зерна и не повреждает окружающую среду.

Результаты исследований ученых Purdue University опубликованы в январском выпуске журнала Journal of Stored Products Research.

"Озон имеет очень короткую жизнь в стадии О3, и мы используем очень низкие дозировки этого газа, но достаточные, чтобы убить всех насекомых", сказал Линда Мэзон, адъюнкт-профессор энтомологии Purdue University и соавтор исследования. "Пестициды, которые в настоящее время используются для уничтожения насекомых, могут убить вокруг все живое, включая и людей. Проводя дезинсекцию озоном, мы не используем озон в смертельных концентрациях для более крупных животных и людей, и мы имеем лучший контроль над распространением этого газа, когда присутствуем при этой обработке."

Замена пестицидов на более щадящие методы очистки зерна необходима еще и потому. Что в зерне присутствуют не только насекомые-вредители, питающиеся зерном, но и другие насекомые, которые очищают зерно от развития грибов, прежде всего от фузариоза и аспергиллеза. Эти грибки, произрастая на зерне, выпускают продукты своей жизнедеятельности, которые являются смертельно опасными микотоксинами, вызывающими болезни у большинства домашнего скота, потребляющего фуражное зерно, пораженное этими грибками, а также связанными с развитием некоторых видов рака у человека.

В последнем исследовании, ученые из Purdue University тестировали обработку озоном, чтобы проводить дезинсекцию не только элеваторов с пшеницей, но и рисом, кукурузой, озимой пшеницы, сои и др. зерна. Проводили проверку и при дезинсекции домов и учреждений.

Проверка эффективности озона показала, что после обработки им, в больницах исчезли тараканы, что было довольно необычно для столь больших зданий, откуда вытравить тараканов дело почти безнадежное.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru