Есть конспект?
Пришлите нам!

Найдена первая малая часть темного вещества в нашей галактике


Астрономы из Национальной Лаборатории Лоренс Ливермор, в сотрудничестве с международной командой исследователей, обнаружили и изучили свойства компактного объекта в нашей Галактике, который своим тяготением вызывает эффект гравитационной линзы. По всем данным, этот объект можно причислить к скрытой массе темного вещества.

Компонуя информацию по данному объекту (полученную оптическим наблюдением с высоким разрешением и спектроскопическими методами), исследователи могут, наконец, получить полную картину о массивных компактных гало-объектах, измеряя их массу, расстояние до них и скорость их движения в пространстве.

Это позволит в итоге охарактеризовать значительную часть темного вещества нашей звездной системы - Млечный Путь. Результаты исследования опубликованы 6 декабря в выпуске журнала “Природа”.

Команда NASA/ESA ученых использовала Космический Телескоп Хаббл и Европейский Большой Телескоп в Южной Обсерватории, чтобы получить изображения объекта и сделать его спектральный анализ.

Наблюдение сделало возможным определить массу скрытого вещества линзы и расстояние до нее. Оказалось, что центральный объект - это малая звезда (красный карлик) с массой от 5 до 10 процентов от массы Солнца, находящаяся в 600 световых годах от Земли.

В течение последних 10 лет осуществлялся активный поиск возможных объектов, которые могут быть частью скрытого темного вещества.

По одной из гипотез предсказывалось, что темное вещество состоит из слабо взаимодействующих атомных частиц, частиц пыли и газа.

По другой гипотезе, темное вещество состоит из компактных объектов, - мертвых или умирающих звезд (нейтронные звезды и холодные белые карлики), которые по своей силе тяготения подобны звездам, но слишком слабо излучают свет, чтобы их можно было увидеть в оптическом диапазоне. К этим же объектам относят и черные дыры различных размеров.

Предыдущие исследования показали, что если часть темного вещества состоит в форме компактных объектов, то его присутствие могло бы быть обнаружено гравитационным влиянием, которое оно будет оказывать, отклоняя свет от отдаленных звезд.

Если компактный объект находится на линии света от более далекой звезды к Земле, то поле тяготения этого объекта отклонит световые потоки. В ряде случаев, может возникнуть ситуация, когда свет, огибая эти объекты, несколькими путями направит лучи света к Земле. В этом случае, возникает эффект гравитационной линзы, который выявляется путем сравнения наблюдаемых изображений звезд. Если окажется, что спектры этих изображений совпадают на 100%, то это будет означать, что эти изображения на самом деле один и тот же объект, свет от которого изогнулся под действием гравитационной массы, лежащей на пути к Земле.

Но выявить такое уникальное совпадение, когда свет от какой-либо звезды или галактики пройдет через предполагаемый компактный объект – задача очень трудная. Приходится подолгу следить за зонами возможных скрытых масс, чтобы в какой-то момент уловить эффект гравитационной линзы, когда вследствие параллакса происходит незначительное смещение видимого положения звезд в нашей Галактике.

Интенсивный поиск таких объектов начиная с 1991 года, показал, что имеется целая совокупность компактных объектов в нашей Галактике, которая может содержать в себе до 50% всей массы скрытого темного вещества.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru