Есть конспект?
Пришлите нам!

Найден способ ликвидации отдаленных последствий радиационного облучения в малых дозах, который особо актуален для ликвидаторов чернобыльской аварии.


НАЙДЕН СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ, КОТОРЫЙ ОСОБО АКТУАЛЕН ДЛЯ ЛИКВИДАТОРОВ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ.

Учеными Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института был разработан способ коррекции отдаленных последствий радиационного воздействия в малых дозах, который позволил обеспечить стойкую патогномоничную коррекцию лимфопоэза, опосредованно обеспечивающего коррекцию аномального состояния большинства органов и систем организма, а также добиться ослабления головных и костно-суставных болей, трудно купируемых общепринятыми медикаментозными средствами, а также нормализации артериального давления, стойкого к лечению традиционными препаратами.

В связи с развитием ядерной энергетики в мире участились случаи массового облучения продуктами ядерных реакций. Ярким примером такого воздействия является Чернобыльская катастрофа. Более 200 тысяч россиян были привлечены к работам по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. До настоящего времени продолжается изучение биологических и медицинских последствий этой аварии, отличительной чертой которой является массовость воздействия на население прилегающих территорий и особенно лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации ее последствий. Большинство из них получили дозы внешнего облучения до 25 сГр.

Несмотря на сравнительно небольшие официально зарегистрированные дозовые нагрузки у так называемых ликвидаторов аварии и на сегодняшний день регистрируются многообразные нарушения состояния их здоровья, вызванные сочетаниям воздействием радиационного и других неблагоприятных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий аварии. Они выражаются в заболеваниях систем кровообращения (сосудистые, гипертензия), костно-мышечной (суставы), нервной, пищеварительной и желудочно-кишечного тракта. По лабораторным данным регистрируются аномалии кроветворения и особенно лимфопоэза (снижение иммунитета).

Одной из вероятных причин этой симптоматики является длительная задержка цезия-137 в субклеточных частицах скелетных мышц. Все это приводит к ухудшению качества жизни этих людей. Так называемый цереброастенический синдром имеет место у более чем 55% ликвидаторов (головная боль, головокружения, хроническая усталость, плохое внимание, раздражительность, страх, колебания настроения, истощение физическое и моральное, чувство безнадежности, импотенция).

Реабилитация таких пациентов сейчас предусматривает лишь медикаментозное симптоматическое лечение.

Исследователи Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института отмечают, что в связи с комплексной соматической патологией основными жалобами ликвидаторов являются головные боли, повышенное артериальное давление, боли в костно-суставной и мышечной системах, которые плохо поддаются традиционному лечению анальгетиками, сосудистыми и нестероидными противовоспалительными препаратами. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее часто встречается гипертоническая болезнь, также весьма стойкая к лечению традиционными препаратами. Все это свидетельствует о недостаточной эффективности общепринятого симптоматического лечения, поскольку оно является неспецифическим. Что касается коррекции лимфопоэза у этих лиц, то такие методы вообще не разработаны, а с нормализацией лимфопоэтической системы опосредованно связана коррекция аномальной функции большинства органов и систем.

Поэтому учеными Федоров Вячеслав Алексеевич и Шутко Алексей Николаевич, совместно с коллегами Ильиным Н.В., Юрковой Л.Е. и Екимовой Л.П. из Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института было решено найти метод проведения коррекции лимфопоэза за счет использования механической микровибрации.

Этот результат был достигнут за счет того, что пациенту осуществляют воздействие посредством механических микровибраций с плавно изменяющейся частотой в акустическом диапазоне 0,03-18 кГц последовательными циклами длительностью 120± 40 с, причем воздействуют одновременно и равноэффективно по 15-20 мин ежедневно в течение 5-15 дней на 5-6 пар точек вдоль центральной линии позвоночника с расстоянием между точками в паре 0,5-1 см.

Ранее исследователями было выявлено, что при радиационном воздействии в малых дозах происходит стойкое снижение содержания фракции лимфоцитов, образующих устойчивые к температуре 37°С розетки с эритроцитами барана, так называемых Е-37-РОЛ. Это было отмечено как у ликвидаторов, так и у детей после длительного постоянного проживания на загрязненных территориях за счет выпадения цезия-137. Данный феномен был положен учеными в основу способа биологической индикации радиационного воздействия на организм человека в пороговом диапазоне доз (до 0,2 Гр), для регистрации которого не существует другого доступного специфического метода. Это позволило определять факт облученности, особенно в отдаленные сроки, очень важного для объективной оценки ущерба здоровью людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Постоянные наблюдения ученых за ликвидаторами аварии ЧАЭС (1986 г.) показывают, что до настоящего времени (16 лет) снижение показателя Е-37-РОЛ у них остается неизменным и с большой долей вероятности такое снижение может сохраняться и далее.

Другое исследование, основанное на обнаруженной ранее способности микровибрации звуковых частот проникать на достаточную глубину в живые ткани и производить расширение сосудов, связано с использованием этого феномена для обогащения крови стволовыми кроветворными клетками (СКК).

Оба эти обнаруженные ранее учеными Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института (ЦНИРРИ) факты легли в основу дальнейшего исследования, а именно изучения возможного влияния механической вибрации и на другие показатели крови. “Поскольку звуковые колебания, распространяясь по телу позвонков, вызывают активацию лимфопоэза в зонах костно-мозгового кровообращения, что сопровождается увеличением количества СКК (CD 34+) более чем в 3 раза через 3-4 ч, мы решили исследовать влияние их на Е-37-РОЛ (CD 4+Leu 8+), дефицит которых наблюдается у ликвидаторов, а также на специфический дозозависимый индекс - отношение CD 4+Leu 8+ /CD 8+, 11b+, который составляет у них менее единицы при норме, выявленной нами у здоровых лиц 4.7± 1.07. Е-37-РОЛ и CD 8+, 11b+ (Ауто-РОЛ) являются ранними формами Т-клеточного звена иммунитета, включающего клетки хелперно-супрессорного типа, а также нормальные киллеры, которые в совокупности обеспечивают резистентность организма” - отмечают Федоров и Шутко.

“Оказалось, что через 40 мин после воздействия звуковых колебаний посредством известного прибора Витафон отношение CD 4+Leu 8+ /CD 8+, 11b+ увеличивается в 2.6 раза, причем этот эффект преходящий и через 3-4 ч он исчезает. Этот факт, однако, побудил нас к исследованию влияния звуковых колебаний на указанные показатели с целью возможного нахождения режимов, дающих более длительный эффект. При этом мы исходили из возможностей, предоставляемых прибором Витафон. Опытным путем нами были найдены такие условия вибрации: воздействие с плавно изменяющейся частотой в акустическом диапазоне 0,03-18 кГц последовательными циклами длительностью 120± 40 с.”

Исследование показало, что воздействие на точки вдоль всей центральной линии позвоночника позволяет значительно улучшить кроветворение, поскольку известно, что именно в этих костях сосредоточено около 42% всего активного костного мозга взрослого человека. А воздействие на точки, расположенные вдоль позвоночника попарно, усиливает действие вибрации в каждой паре на все тело позвонка.

“Найденные нами режимы воздействия - ежедневно по 15-20 мин в течение 5-15 дней - обеспечивают достижение стойкого положительного эффекта, сохраняющегося, как нами показано, до 6 мес. Этот эффект выражается в повышении содержания в крови Е-37-РОЛ более чем в 2 раза и соотношения Е-37-РОЛ/Ауто-РОЛ более чем в 3 раза, нормализации артериального давления, уменьшении головных и костно-мышечных болей” - отмечают авторы.

“Поскольку использование указанных акустических воздействий предусматривалось у лиц с повышенным риском канцерогенеза в силу их радиационного облучения, мы предварительно провели испытание их у больных с доброкачественными опухолями, чтобы выявить, не вызывают ли эти воздействия ускорения роста опухоли. Исследование выполнено у 30 больных с доброкачественными опухолями матки (фибромиомами), которым в течение 1 месяца проводились акустические воздействия в указанных режимах. По данным рентгенологического контроля, ни у одной больной не было отмечено роста опухоли. Наоборот, имело место уменьшение объема опухоли - в среднем на 17% (р

Dr.BoT© Konspektiruem.ru