Есть конспект?
Пришлите нам!

Найден ответ на вопрос как и почему задействуется процесс ремонта поврежденных участков днк


НАЙДЕН ОТВЕТ НА ВОПРОС КАК И ПОЧЕМУ ЗАДЕЙСТВУЕТСЯ ПРОЦЕСС РЕМОНТА ПОВРЕЖДЕННЫХ УЧАСТКОВ ДНК

Биохимики провели исследование, которое впервые показало, как включается механизм ремонта ДНК, чтобы исправить нарушения, возникающие в клетках. В ходе исследований выяснились необычные особенности, сопровождающие процесс ремонта генов.

К своему удивлению ученые наблюдали, как фермент полимераза ДНК, сохраняет "краткосрочную память" относительно сломанных участков, в некоторых случаях останавливаясь на этих зонах так, чтобы запустить там механизм ремонта. Они также нашли, что нарушения участков ДНК существенно отличались от тех, которые наблюдались по результатам предыдущих биохимических исследований.

В статье от 19 марта 2004 года, в выпуске журнала Cell, биохимики аспирант Шон Джонсон и доктор философии Лорена Биз из Duke University Medical Center, описали, как они провели детальные структурные исследования полимеразы ДНК.

При задействовании механизма ремонта ДНК полимераза последовательно использует сохранившиеся блоки генов на дублирующей спирали ДНК, которых две. Этот процесс напоминает строительство второго рельса по имеющимся шпалам и первому рельсу, используя другой рельса в качестве базисного.

В этом процессе полимераза всегда собирает дополнительный недостающий набор генов, соединяя каждое основание с правильным триплетом. Возможность такой правильной надстройки недостающих генов существует благодаря строгому правилу их существования. Например, аденин всегда соединяется с тимином, а цитозином только с гуанином. Поскольку не может быть иных возможных комбинаций, надстройка утраченных генов осуществляется с абсолютной точностью.

Контроль за соответствием генов на одной спирали генам на другой полимераза ведет регулярно и в случае обнаружения нарушений немедленно останавливается и подключает машины ремонта, чтобы начать восстановление прежде, чем нарушенные гены начнут работать. Эта остановка, как думают, происходит потому, что структура ДНК полимеразы искажена разными основаниями, которые останавливают ее работу при вступлении в реакцию с неправильными расположенными парами нуклеотидов или нарушенными связями.

До сих пор оставался открытым вопрос о том, что тормозит полимеразу?

В своем новом исследовании Биз и Джонсон задействовали технику рентгеновской кристаллографии.

Удивительным оказалось то, что физические нарушения ДНК не столь очевидны, как думали раньше. Но в процессе ремонта повреждений полимераза усиливает это искажение.

Эти исследования могут помочь дать объяснение на вопрос – как на вызванную полимеразой систему ремонта влияет повреждение ДНК от канцерогенов. Ответ на этот вопрос даст ключи к объяснению этиологии раковых заболеваний.

Информация для контакта:

Dennis Meredith , (919) 681-8054 or (919) 417-6581, dennis.meredith@duke.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru