Есть конспект?
Пришлите нам!

Найден новый тип минерала - метеоритный хромит


кратер Suizhou в китайской провинции ХубейНовая форма минерала хромита, сформированного метеоритом, врезавшимся в Землю, была найдена китайскими исследователями.

Они сообщили, что их открытие новой формы хромита поможет понять больше о силе воздействий метеорита и как глубоко в Земных полезных ископаемых они могут присутствовать.

Исследователи во главе с Минг Чен из Китайской Академии Наук опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences сведения о структуре нового минерала, который был сформирован при высоком давлении и температуре.

Новая форма хромита - руда металлического хрома, который был найден на участках воздействия метеорита, а также глубоко в мантии Земли, слое, который расположен непосредственно ниже земной коры в ложе кратера.

Исследователи нашли новый минерал в ложе кратера Suizhou в китайской провинции Хубей еще в 1986 году, где на протяжении всего времени с его образцами проводили тщательное исследование. Удар метеорита создал температуры приблизительно в 2000°C и давления подобные тем, что присутствуют на глубине в 600 километров под землей.

Исследователи также воссоздали структуру нового минерала в лаборатории. Они сделали это лазером, чтобы подвергнуть минерал интенсивной высокой температуре, в то время как тот подвергался ударам алмазной наковальни.

Исследователи откалибровали кристаллическую структуру хромита и ее изменение с ростом давления, создав своего рода шаблон давления. Они сказали, что этот шаблон может использоваться не только, чтобы оценить силу воздействия метеорита, но также и измерить давление, при котором породы формируются по всему диапазону земной мантии.

Хромит обычно присутствует на глубинах приблизительно в 80 километров ниже земной поверхности, где давление гораздо меньше, чем интенсивное давление, созданное воздействием метеорита.

Метеоритный хромит формируется мгновенно под воздействием удара метеорита о Землю и высокой температуры, тогда как в подземный хромит формируется под непрерывным давлением в течение миллионов лет. За это время он взаимодействует с другими породами и элементами и поэтому обладает иной структурой, нежели метеоритный хромит. По этой причине ученые отнесли найденный хромит к новому типу.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru