Есть конспект?
Пришлите нам!

Найден настоящий Ван Гог


НАЙДЕН НАСТОЯЩИЙ ВАН ГОГ Винсент Ван Гог - личность загадочная для истории искусств. В его биографии темных пятен неизвестности гораздо больше, чем светлых фрагментов, хоть немного изученных специалистами. Загадочно и творчество художника, и его окружение.

И вот недавно на горизонте искусствоведческих событий появилась спорная работа, несомненно грозящая серьезным резонансом в умах сообщества историков искусства. Выполненный в ключе популярных современных научных традиций трактат независимой группы ученых, называющих себя "Расставим акценты", переворачивает представления о жизни великого художника. Труд группы "Расставим акценты" под названием "Треснувшая база" явился результатом многолетнего планомерного применения математических методов к истории.

Не отвергая исключительной ценности художественного наследия художника Ван Гога, группа "Расставим акценты" задалась вопросом: "А был ли художник? Существовал ли сам Ван Гог?".

По мнению ученых из группы "Расставим акценты", биография художника Ван Гога больше походит на литературное произведение. Все эти накалы страстей, помешательства, отрезания ушей, стрельба и постоянные переезды из Англии во Францию через Голландию и обратно, - слишком много событий для одного художника - посчитали исследователи и вынесли вердикт: Ван Гога не было!

Некоторое время группа наслаждалась результатами своего научного поиска, пока не пришло некоторое разочарование, вызванное подрывными действиями скептиков. Так, один из дотошных искусствоведов-вангогистов, подкараулив в кулуарах, задал представителю группы "Расставим акценты" каверзный вопрос: "Постойте, но как же работы? Ведь есть же картины Ван Гога, некоторые даже подписаны именем Винсент!". Действительно, работы были, и это могло подорвать только заложенные основы труда "Треснувшая база", но тут на помощь пытливым умам исследователей пришел метод научного ретроспективного анализа. Для подтверждения нереальности Ван Гога, понятной членам группы, необходимо было создать стройную теорию, объясняющую происхождение работ. И такая теория появилась после долгого изучения архивных материалов.

Согласно исследованиям группы "Расставим акценты", образ художника Ван Гога был придуман кружком французских импрессионистов под руководством Гогена (давшего вымышленному персонажу часть своего имени). Персонаж "Ван Гог" - это своего рода вариант Кукрыниксов, Бурбаки или Немировича-Данченко. Целью мистификации являлось выдвижение на рынок ряда работ участников кружка, работ настолько революционных для своего времени, что никто из импрессионистов не решался показать их публике под своим именем. Однако от художника Ван Гога, которого никто никогда не видел, демонстрация работ была возможна.

Подход группы "Расставим акценты" объясняет многие ими же найденные нестыковки в трактовках биографии Ван Гога. Например, одни биографы указывают, что Ван Гог учился в Брюссельской школе искусств, а другие, что он только пытался туда поступить. Казалось бы - разночтение. Но по версии трактата "Треснувшая база" все просто: оказывается, при создании начального этапа легенды о Ван Гоге участники кружка долго спорили, будет ли персонаж учиться рисованию и живописи или нет; сперва победила версия Жоржа Сера (тоже активного члена группы мистификаторов), и Ван Гог пошел учиться, но позже верх взяла более драматизированная концепция Гогена, и в итоговой версии мифический художник не получает возможности поступить на обучение.

Концепция группы "Расставим акценты" самобытна, оригинальна и пока не признана классической наукой. Но кто знает, что будет дальше?
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru