Есть конспект?
Пришлите нам!

Найден ген алкоголизма


Но его обладатели предпочитают наркотики

Исследователи идентифицировали генную вариацию, которая связана со стремлением человека к алкоголю. Это открытие позволит точнее определять потребителей алкоголя, входящих в группу риска, и выбирать для них методы лечения.

В экспериментах принимало участие 84 мужчины-добровольца, несущих исключительно аллель А, и 24 мужчины, имеющих хотя бы одну копию аллели G. Добровольцам предлагалось в течение 3 минут выпить простой воды и пива, после чего проводилась оценка тяги субъектов к алкоголю, степени эмоционального подъема, а также слюноотделения. Носители вариации G отличились сильно повышенной тягой, остальные же показатели совпадают с характеристиками носителей аллели "А". Кроме того, оказалось, что злополучные обладатели аллели G гораздо чаще имеют историю употребления наркотических веществ.

По мнению исследователей, на которых ссылается Reuters, мутация затрагивает структуру так называемого мю-опиоидного рецептора клеток, связывающего бета-эндорфин. Это вещество, называемое также "гормоном счастья", обладает обезболивающим действием и вырабатывается в человеческом мозге (в частности, при употреблении алкоголя и других стимуляторов). Ученые установили, что при наличии мутантного варианта гена или "аллели G" рецептор связывает бета-эндорфин более прочно, чем в случае более распространенной "аллели А".

Хотя генетические предпосылки к развитию алкоголизма - далеко не новость в научном мире, очередное исследование поможет более конкретно выявить в человеческом организме "очаги", отвечающие за заболевание, и бороться с ним более успешно.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru