Есть конспект?
Пришлите нам!

Найден белок, останавливающий процесс самоубийства клетки (апоптоз).


Исследователи из Burnham Institute выяснили, что humanin - малый, состоящий лишь из 24-аминокислот белок, недавно обнаруженный при исследованиях болезни Альцгеймера, подавляет активацию белка Bax, вызывающего патологическую смерть клетки при множестве болезней, включая такие как болезнь Паркинсона, инфаркт, инсульт и дегенерацию яичников в период после менопаузы.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature, открывают медицине новую цель для генной терапии, основанной на запрещении клеткам подавлять активность Bax.

Bax - белок, который, как известно, поддерживает программу смерти клетки (также известную как апоптоз) и работает во всех клетках любого типа. Он воздействует на "электростанции" клетки, называемые "митохондриями", приводя клетку к упадку (энергетическому голоду) и смерти. Апоптоз - критический и необходимый процесс для нормального развития и баланса клетки. Много болезней происходят со сбоем апоптоза: слишком много клеточных смертей связаны с дегенеративными болезнями нервной системы, инсульта и инфаркта; а отказ включения программы смерти клетки - одна из причин и первых этапов развития рака.

Лаборатория доктора Рида идентифицировала humanin как Bax-активный белок. В текущем исследовании они показали, что humanin, связанный с Bax, предотвратил его воздействие на митохондрии и тем самым блокировал его способность вызывать смерть клетки.

"Наши результаты демонстрируют, что humanin открывает по крайней мере три новых пути развития различных терапий, которые могли бы предотвращать или останавливать болезни, связанные с активацией Bax", говорит доктор Рид.

Доктор Рид предполагает, что крошечный белок humanin мог синтезироваться и затем вводиться как лекарственное средство в период острых кризисных ситуаций, типа инфаркта или инсульта, потому что humanin имеет уникальную способность легко входить в клетки. Генная терапия также способна использовать humanin, чтобы защитить клетки от смерти и в некоторых областях мозга, которая возникает при дегенеративных процессах, связанных с такими болезнями как болезнь Паркинсона, БАС и Альцгеймера.

Но при этом еще нужно как-то определить связь этого белка с развитием рака, чтобы в процессе лечения умышленно не вызвать искусственным отказом клеток от самоубийства их трансформацию в злокачественные. Если удастся найти эту связь, то можно будет использовать уже обратную сторону humanin. То есть, отключая его, вызывать смерть раковых клеток.

Информация для контакта:

Nancy Beddingfield, nbeddingfield@burnham.org, 858-646-3146, Burnham Institute


Dr.BoT© Konspektiruem.ru