Есть конспект?
Пришлите нам!

Наиболее отдаленный взрыв гамма-излучения


ESO-телескопы продолжают наблюдать взрыв гамма-излучения, который мог происходить на этапе становления Вселенной. Наблюдения с телескопами в обсерваториях ESO Ла Силла и Паранал (Чили), позволили международной группе астрономов-исследователей измерить расстояние до "взрыва", который настолько сильный, что все еще неизвестно его физическое происхождение.

Это наиболее удаленный из когда-либо наблюдаемых взрывов гамма-излучения. Чрезвычайно мощная вспышка света от него была на самом деле, когда Вселенная была еще молода, т.е. когда ее возраст был меньше, чем 1,5 миллиарда лет, или только 10% от его теперешнего возраста. Путешествуя со скоростью света (300000 км/сек.) в течение 11 миллиардов лет или больше, сигнал, наконец, достиг Земли 31 января 2000 года.

Яркость взрывающегося объекта была огромна, по крайней мере, ярче нашего Солнца более чем в 1 триллион раз.

На протяжении всего года велись съемки этого объекта, чтобы оценить спад энергии взрыва и определить его источник.

Начиная с начала 1997, астрономы идентифицировали приблизительно двадцать оптических источников в небе, которые связаны с аналогичными взрывами гамма-излучения.

Они были найдены также на большом, по космологическому понятию, расстоянии. За секунды, такие объекты выбрасывают больше энергии, чем Солнца в течение своего полного времени существования (за 10 млрд. лет).

Наблюдения показали, что спектр от последующего с течением времени, после взрыва свечения был очень красен, без синего и зеленого света. Это указывало на сравнительно большое расстояние до объекта.

Главная цель дальнейших исследований объекта состоит в том, чтобы наблюдать изменения в галактике, где произошел взрыв гамма-излучения. К настоящему моменту пока так и не удалось определить источник взрыва этого объекта.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru