Есть конспект?
Пришлите нам!

Нахождение волос на месте преступления больше не может считаться весомым доказательством причастности подозреваемого


НАХОЖДЕНИЕ ВОЛОС НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ПРИЧАСТНОСТИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО 

Волосы, обнаруженные криминалистами на месте преступления, не могут быть ключом к тому, кто совершил убийство, согласно австралийским судебным исследователям.

Любые волосы могут быть переданы от одного человека другому по несколько раз перед тем, как они случайно попадут на место преступления и могут принадлежать тому, кто не имеет никакого отношения к преступлению.

Джозефина Дачс подняла эту проблему после того, как многократно занималась экспертизой подобных случаев в Австралийской Федеральной Полиции.

Она опубликовала свои результаты в последнем выпуске журнала Forensic Science International.

Дачс сказала, что если следователь находит подозреваемого, волосы которого соответствуют волосам, найденным на месте преступления, то это не обязательно подразумевает, что подозреваемый там был.

"Волосы могут быть переданы через одежду и сиденье автомобиля, через контакт с другим человеком или даже после душа, при одевании одежды, висевшей на том же крючке, что и одежда другого человека", говорит Дачс.

"Был случай, когда они нашли волосы в наволочке. Но так как наволочка стиралась несколько раз, было невозможно сделать заключение, что найденный волос – подозреваемого в преступлении."

В ходе своего исследования Дачс анализировала процесс передачи волос от человека к человеку в различных бытовых ситуациях.

Выяснилось, что волосы более сильно налипают на одежду из грубых волокон и шерсти, а также на синтетику. А волосы, которые оказались на белье после стирки, скорее всего происходят от носок или нижних фуфаек, рубашек. Причем все эти свойства прилипания волос не зависят от того, принадлежат они блондину(ке) или брюнету(ке), окрашены или нет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru