Есть конспект?
Пришлите нам!

Надежда для депрессивных людей


НАДЕЖДА ДЛЯ ДЕПРЕССИВНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Новые исследования, проведённые психологами в Lund University, показали, что негативный прогноз для людей с депрессивными чертами характера не является неизбежным.

Депрессия - серьезное заболевание, которое зачастую несёт разрушительные последствия для здоровья и проблема эта затрагивает миллионы людей во всем мире. При работе с депрессивными пациентами нередко возникает чувство отчаяния, когда лечение не помогает.  И основной вопрос, на который пытаются ответить учёные: почему одним людям можно помочь, а другим нет?

Была высказана гипотеза, что хронические меланхолики с депрессивными чертами личности труднее поддаются лечению, особенно в период обострения болезни. Эти люди обычно чувствуют себя подавленными, всегда беспокойны, имеют низкую самооценку и не удовлетворены своей жизнью и окружающей средой.

Учёные попытались оценить, какое количество людей, обращающихся за помощью к психологу, имеют такие депрессивные черты характера. Оказалось - значительная часть, 44 %. Эти люди были больны серьезнее, чем прочие пациенты.  Тем не менее, вопреки предположениям, оказалось, что психотерапия – как когнитивно-поведенческая, так и психодинамическая - помогает и этим типам депрессивных личностей, равно как и обычным пациентам.

Интересно то, что терапия не только уменьшала саму депрессию, но и снижала характерные депрессивные черты.  Пока неизвестно, будет ли сохраняться этот эффект в течение длительного времени, но главное состоит в том,  что психотерапия оказалась полезна для хронических меланхоликов с депрессивным характером мышления и поведения даже не во время обострения депрессии.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru