Есть конспект?
Пришлите нам!

Началось расхлебывание последствий парникового эффекта. старт подтоплению суши дан. уже определены первые жертвы.


НАЧАЛОСЬ РАСХЛЕБЫВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА. СТАРТ ПОДТОПЛЕНИЮ СУШИ ДАН. УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ. 

Спутниковый снимок атолла Такуу, который скоро будет поглощен Tихим океаном (снимок НАСА).Первыми жертвами последствий глобального потепления на Земле станут два атолла в Тихом океане, принадлежащие Папуа Новой Гвинее.

Власти Папуа Новая Гвинея пытаются убедить тысячи жителей Полинезии, чтобы они отказались от своих домов, расположенных на этих двух атоллах, которые уходят в глубины океана.

На этих островах живут 2400 человек - из них 2,000 на Тулун (или Картерет) и 400 на Такуу (или Мортлок), что к северо-востоку от Соломоновых островов.

Обычно жители Папуа Новая Гвинея и Полинезии не живут на атоллах. Их хибарки, которые даже трудно назвать домами располагаются в 5 и более метров над уровнем моря. Однако причина, по которой были обжиты эти два атолла уходит в недалекую историю эпохи колониализма.

Такуу находится в Меланезии, но его население - полинезийцы. Эпидемия 1870-ых скосила прежних аборигенов, из которых выжили только 13 человек.

В 1896 титулованная американка из Самоа, получившая в Новой Гвинее прозвище "Королева Эмма Ко", купила у аборигенов остров за четыре топора и 4.5 кг табака. В период колониальной зависимости от Германской империи (которой принадлежала северо-восточная часть острова Новая Гвинея), она получила в свое полное распоряжение все деревья, которые срубят в Гвинее и замещала их кокосовыми пальмами, урожай от которых также шел ей в карман.

Единственным спасением местных жителей от принудительной эксплуатации оказались эти два атолла, где сильные ветры и морская вода, омывающая всю их землю, не позволяли выращивать там какие-либо культуры, а потому эта территория была вне чьих либо колониальных интересов.

Но с окончанием эпохи колониализма лучше не стало. Десятилетиями продолжавшаяся гражданская война закончилась только три года назад.

Поэтому жители атоллов до сих пор не спешат покидать их.

Ученые полагают, что основная причина углубления атоллов состоит в глобальном потеплении и повышении уровня Мирового океана. Уже повсюду в мире наблюдаются подобные явления, особенно на островах, возвышение над уровнем моря которых не превышает 1-2 метров. В этом смысле острова Океании и Карибского бассейна самые уязвимые.

Национальная Служба Австралии по контролю за приливами и отливами, фиксирует изменение уровня Тихого океана в сторону повышения, но не имеет пока достаточных доказательств, чтобы подтвердить строгую тенденцию.

Их станция, расположенная в 1,100 км к западу от этих атоллов, зафиксировала ежегодный прирост уровня океана на 8.2 мм за последние семь лет. Станция, расположенная в 750 км к югу от этих атоллов, показывает немного другой результат - ежегодное повышение на 6.2 мм за последние восемь лет. А станция к северо-востоку, что в 1200 км от атоллов, фиксирует 5.6 мм ежегодного повышения уровня вод за 9 лет.

Эта область Тихого океана сейсмонеустойчива. Там часто наблюдаются землетрясения. Некоторые эксперты полагают, что возможно и землетрясения ответственны за понижение некоторых островов и возвышение других.

Однако тенденция общего роста уровня моря есть везде, что говорит о стабильном росте уровня Мирового океана. Первыми жертвами растущих вод Тихого океана и последствий развития парникового эффекта на планете станут эти атоллы, возвышение которых над уровнем моря не превышает и метра.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru