Есть конспект?
Пришлите нам!

Наблюдал ли сам птолемей?


Для наблюдений античный ученый Птолемей использовал армиллу, прибор из нескольких вложенных друг в друга кругов, один из которых совмещался с эклиптикой, а визиры на других кругах наводились на звезды. С помощью этого инструмента Птолемей "наблюдал так много звезд, сколько мог видеть до шестой величины". Несмотря на эти его слова, около двух веков продолжается спор о том, определял ли координаты звезд в каталоге "Альмагеста" сам Птолемей, ли Он взял их у Гиппарха и лишь исправил долготы за прецессию.

Дело в том, что если по современным координатам и постоянной прецессии вычислить эпоху наблюдения каталога Птолемея, получится не 137 г., а 58 г. Это несоответствие было замечено еще ас-Суфи (903- 988), который без каких-либо комментариев пишет, что звезды каталога наблюдал Менелай, живший во второй половине 1 в. н. э. В конце XVIII в. возобладала точка зрения, высказанная еще Тихо Браге: Птолемей взял координаты Гиппарха и перевел их на эпоху 137 г. с ошибочным значением прецессии (1° за 100 лет), восходящим тоже к Гиппарху. Поэтому поправка координат у него получилась равной 2°40', а истинное значение ее составляет 3°40'. Ошибка в 1° и означает, что формальная эпоха каталога составляет 58 г. Двести лет назад за Птолемея вступился Лаплас: он заметил, что ошибка в 1° 'вполне могла возникнуть из-за такой же ошибки в теоретической долготе Солнца и вовсе не доказывает, что Птолемей приписал себе наблюдения Гиппарха.

В единственном подробно описанном в "Альмагесте" примере определения координат звезд (для Регула) фигурирует действительно теоретическая долгота Солнца (которая через Луну служила нуль-пунктом долгот) и была меньше истинной примерно на 1,1° (из-за неточной у Птолемея продолжительности года). Остается, однако, неясным, как Птолемей мог оставить без внимания такое большое расхождение долгот Солнца.

Проблема до сих пор остается нерешенной. Имеются убедительные данные, что многие координаты действительно взяты у Гиппарха, наблюдения которого в оригинале до нас не дошли, но отрывки из них найдены не так давно в древних I астрологических трактатах.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru