Есть конспект?
Пришлите нам!

На орбите спутника юпитера - европы было обнаружено массивное газовое облако, которое образовалось в результате бомбардировки радиацией ее поверхности


Космический аппарат Кассини, НАСА, благодаря своей высокочувствительной аппаратуре смог обнаружить большое и удивительно плотное газовое облако, находящиеся на орбите спутника Юпитера - Европы. Эти сигналы были расшифрованы в Лаборатории Физики в Университете Джона Хопкинса.

Протягиваясь на миллионы км вокруг Юпитера, имеющее форму пончика, большое облако, известное как "торус", как полагают, образовалось и существует из-за бомбардировки радиацией ионов, которые Юпитер посылает к Европе. Эта радиация нагревает ледяную поверхность Европы, поднимая и разделяя молекулы воды на газы, и рассеивая их по орбите Европы в нейтрально-газовый торус с массой приблизительно в 60000 тонн.

Масса облака указывает на то, что интенсивная радиация, с которой сталкивается Европа, имеет более серьезные последствия и силу, чем думали ученые, говорит доктор Барри Мок, глава команды исследователей Лаборатории Физики Университета Джона Хопкинса. Результаты их исследований появлятся 27 февраля в выпуске журнала Nature. Масса облака также показывает, что Европа, находящаяся на орбите приблизительно в 671000 километров от Юпитера, имеет значительное влияние на магнитосферу вокруг этой самой гигантской планеты Солнечной системы.

“Удивительно, но газовое облако Европы сравнивается по массе с вулканическими выбросами спутника Ио”, говорит Мок. “Но там, где вулканы Ио постоянно извергают вещества, главным образом состоящие из серы и кислорода, Европа - сравнительно тихая луна, и газ, который мы видим - прямое последствие ее поверхности, полностью покрытой многокилометровым слоем льда.

Команда исследователей Лаборатории Физики Университета Джона Хопкинса только недавно смогла детально расшифровать и изучить изображения, полученные с аппарата Кассини в конце 2000 - начале 2001, который теперь следует к своей следующей цели - Сатурну.

Для получения дополнительной информации о полете Кассини см. http://saturn.jpl.nasa.gov и http://sd-www.jhuapl.edu/CASSINI/.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru