Есть конспект?
Пришлите нам!

На марсе есть либо микробная жизнь, либо гидротермальные источники.


НА МАРСЕ ЕСТЬ ЛИБО МИКРОБНАЯ ЖИЗНЬ, ЛИБО ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Орбитальный аппарат Mars Expressобнаружил следы метана в марсианской атмосфере. Данное открытие может указывать на гидротермальную активность или присутствие на планете микроорганизмов.

Обе из этих возможных причин появления метана, наряду с третьей – вулканической активностью, остаются пока среди неразрешимых загадок Марса.

Метан, присутствующий в атмосфере в ничтожно малых концентрациях был обнаружен спектрометром аппарата Mars Express, который фиксирует спектральные следы солнечного света, отраженного атмосферой планеты, чтобы анализировать химический состав ее газов.

Доля метана в марсианской атмосфере не превышает 5%, основная часть которой приходится на углекислый газ.

Остальные 5%, как полагают, приходится на кислород, воду, угарный газ и формальдегид.

Измерения пока подтверждают, что количество метана очень мало, а значит и процесс его выработки на Марсе является малым.

Однако, загадочный вопрос - откуда этот метан происходит? – остается.

Метан - газ на основе углерода, который без непрерывного производства неким источником очень быстро (за пару столетий) исчез бы из атмосферы. Но поскольку он там есть с начала спектральных наблюдений планеты и концентрация его не меняется, то источник его выработки существует и сегодня.

Метан является побочным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Если на Марсе таковые существуют, то их количество может быть незначительным – как раз таким, какое позволяет осуществлять такие выбросы метана, что тот всегда сохраняет постоянную концентрацию в атмосфере.

Производство метана может быть также связано с вулканической или гидротермальной активностью на Марсе.

Пока на красной планете активных вулканов не обнаружено и не наблюдалось с момента качественного слежения за ним телескопами. Обнаружить гидротермальные источники будет еще сложнее, чем примитивные формы жизни. Эти гидротермальные источники могут находиться под поверхностью и выпускать наружу, через трещины, только метан. Поэтому обнаружить их инфракрасными камерами марсианских аппаратов будет не так-то просто.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru