Есть конспект?
Пришлите нам!

На берег моря выбросилось диковинное существо


НА БЕРЕГ МОРЯ ВЫБРОСИЛОСЬ ДИКОВИННОЕ СУЩЕСТВО В минувший четверг на побережье острова Мэн (владения Великобритании) выбросилось доселе невиданное существо - гигантская морская свинка. Обнаруживший животное рыбак сначала не мог понять, что же за огромная (высотой в человеческий рост) бесформенная груда лежит на берегу.

Сперва я подумал, что это старая спутанная волнами сеть с рыболовецкого траулера, - рассказывает нашедший свинку Вульф Ларсон, в прошлом китобой, - однако когда я подошел ближе, то сразу понял - это живое существо, но не кит. Ничего подобного я раньше не видел.

Прибывшие на место компетентные специалисты Океанологического института острова Мэн тоже сперва пребывали в замешательстве. И только опытный профессор-океанолог Кифжак Усто смог распознать в загадочном существе считавшегося давно вымершим предка современной декоративной морской свинки - реликтовую Гигантскую Морскую Свинку (Caviidae Giga).

Самое удивительное, что большинство специалистов вообще не верили в существование морского предка у этого пушистого домашнего любимца, - поясняет доктор Кифжак Усто, - и только я долгие годы продвигал теорию океанского происхождения морской свинки. Удивительно, сколь недальновидны были мои оппоненты, ведь уже из традиционного названия этого грызуна ясно его происхождение!

И вот профессору Усто улыбнулась научная удача: предок свинки найден. Обнаруженная на берегу моря гигантская свинка оказалась живой, ее удалось погрузить в грузовик и перевезти в аквариум Океанологического института. Точные измерения показали: длина свинки 3,25 метра, высота в холке 1,47 метра. Вес около двух тонн! Сейчас самочувствие животного хорошее, и ученые пытаются выяснить, каким образом и по какой причине свинка выбросилась на сушу.

Океанские глубины - обычная среда обитания реликтовой Гигантской Морской Свинки, - делится подробностями своей теории доктор Усто. - Приблизительно полтора миллиона лет назад морские свинки впервые вышли на сушу и постепенно эволюционировали в такую форму, которую мы все знаем.

Ученые пока не смогли понять, что заставило морских свинок приспособиться к жизни на суше и так сильно помельчать. Одна из теорий гласит, что после падения в Тихий океан крупного метеорита из-за изменения состава морской воды очень сократилась численность планктона, которым питались Гигантские Морские Свинки. Недостаток пищи и погнал животных из моря. Жить вне воды с такими огромными размерами тела первым свинкам было тяжело, и в результате эволюционных изменений они уменьшились.

Теперь, когда у нас есть живой реликт, мы сможем пролить свет на загадки возникновения такого животного, как морская свинка, и, наконец-то, разберемся, почему она называется "свинка", а с "морской" уже все ясно,- заключает профессор Усто.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru