Есть конспект?
Пришлите нам!

На Марсе есть важный газ


НА МАРСЕ ЕСТЬ ВАЖНЫЙ ГАЗ Множество удивительных газов содержится в атмосферах разных планет. Привлекший в последнее время множество земных космических аппаратов Марс не исключение. В "воздухе" красной планеты уже было обнаружено разнообразие рассеянных веществ, от мелкой песчаной пыли, которая, конечно, газом не является, до трудноуловимых паров воды, вполне газообразных. И вот новая находка, окончательно подтвердившаяся сегодня, первого апреля, и, по мнению компетентных экспертов, способная стать очередной сенсацией. По крайней мере, в сенсационности ее уверен виднейший аналитик отрасли господин Ц. И. Олковски, которого важная астрономическая новость застала в его брюссельском пригородном домике, отдыхающим в зимнем садике камней.

Да, буквально на днях, - подтвердил экстренно прибывшим к нему, для получения комментариев, научным обозревателям ведущих мировых информагентств господин Ц. И. Олковски, - сразу в нескольких слоях атмосферы Марса был обнаружен любимый всеми биологами газ - метан. Более того, метан в марсианской атмосфере заметили не только наземные телескопы, но и вращающийся в непосредственной близости от красной планеты аппарат "Марс Экспресс". Я, воспользовавшись своим преимуществом аналитика со связями в кругах, близких к космическим, уже успел лично ознакомиться с расшифровками наблюдений метана и сверить их с собственными представлениями.

По словам господина Ц. И. Олковски, уютно расположившегося в кресле-качалке, установленном в центре зимнего сада камней, предоставленные астрономами и астрофизиками данные вполне убедительны.

Конечно, - пояснил господин Ц. И. Олковски, - ко мне сразу обратились за разъяснениями по поводу происхождения марсианского метана.

Надо заметить, что мнение господина Ц. И. Олковски особенно важно для Европейского Космического Агентства, которое, после потери марсианского аппарата "Бигль-2", несшего на борту единственный в своем роде электронный нос, чувствительный к метану, не может сказать ничего определенного.

По моему независимому мнению, - заявил господин Ц. И. Олковски, - есть только две возможности: метан либо выходит из вулканов, либо из микробов. Я считаю, что метан не может долго сохраняться в атмосфере Марса, а значит должен непрерывно восполняться. Так как действующих вулканов на Марсе не найдено, очевидно метан делают специальные марсианские микробы.

Как сообщил господин Ц. И. Олковски, именно это мнение он и донес до заинтересованных представителей научных кругов, близких к космическим.

Поэтому, - обозначил свою позицию по данному вопросу господин Ц. И. Олковски, - если вы меня спросите, есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе, я вам со всей свойственной независимому аналитику прямотой отвечу: "Да, на Красной Планете есть микробы, делающие метан, а это почти что наши земные коровы".

Сказав так, господин Ц. И. Олковски неожиданно покинул зимний сад камней, оставив научных обозревателей ведущих мировых информагентств в недоумении.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru