Есть конспект?
Пришлите нам!

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧИПОВ НА ОСНОВЕ ГРАФЕНОВ "БигМак"


НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧИПОВ НА ОСНОВЕ ГРАФЕНОВ "БигМак"

 

Самый тонкий в мире и самый прочный и суперпроводящий материал, открытый в 2004 году в University of Manchester учёными Андре Геймом и Костей Новосёловым, способен произвести революцию в материаловедении.

В журнале Nature Physics впервые показано как, вероятно, в будущем, графен будет выглядеть в электронных схемах. Это  сэндвич из двух листов графена с другим двумерным материалом, нитратом бора, нечто вроде графеновского "Биг Мак’а" - четырёхслойная структура, которая может заменить кремниевые чипы в компьютерах.

Создание многослойной структуры позволило изолировать графен от негативного воздействия окружающей среды и наблюдать его электронные свойства, т.е., сделать то, что было невозможно осуществить раньше. До сих пор никому не удавалось увидеть графен в качестве изолятора, если только он не был специально поврежден; теперь, в первый раз, высококачественный графен предстал изолятором.

Графен представляет собой новый двумерный материал, который можно рассматривать как монослой атомов углерода, расположенных в гексагональной решетке.  Его замечательные свойства могут обеспечить создание гибких, сенсорных экранов телефонов и компьютеров, более легкие самолеты, наборы HD TV в виде тонкостенных обоев и обеспечить тонкий и сверхбыстрый Интернет, а также многое другое.

Министр финансов Джордж Осборн только что объявил о планах правительства по выделению 50 млн. фунтов на создание Центра исследования графена.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru