Есть конспект?
Пришлите нам!

Музыка и мозг.




Постоянное общение с музыкальным инструментом изменяет анатомию и функции головного мозга и, стало быть, можно использовать это явление в терапии для улучшения когнитивных навыков, считают учёные .

Существует все больше доказательств того, что мозг музыкантов имеет структурные и функциональные отличия по сравнению с мозгом людей, не имеющих отношение к музыке. В частности, у музыкантов области мозга, отвечающие за музыкальный процесс, имеют больший размер или более активны. Одно лишь начало обучения игре на музыкальном инструменте способно изменить нейрофизиологию головного мозга.

Области мозга, связанные с игрой на музыкальном инструменте, требуются для выполнения и других процессов, в частности, таких как память или языковые навыки. Некоторые исследования действительно показывают, что постоянное общение с музыкальным инструментом благотворно влияет на состояние памяти и знание языков, и учёные предлагают с помощью такого взаимодействия улучшать языковые способности, память и настроение. Если музыка так сильно влияет на пластичность мозга, то значит можно поставить вопрос об использовании этого эффекта в области нейропсихологической реабилитации.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru