Есть конспект?
Пришлите нам!

Мужчины и женщины имеют отличия в восстановлении после проведения хирургических операций.


Половые различия в скорости и качестве восстановительных процессов в послеоперационный период были изучены австралийскими исследователями. В частности, выяснилось, что женщины оправляются гораздо быстрее, чем мужчины от общей анестезии, но имеют более медленную скорость заживления ран.

Ученые из Австралии изучали 241 мужчину и 222 женщины в течение трех дней после проведения им хирургических операций, чтобы идентифицировать различия в качестве восстановления между полами. Результаты показали, что женщины приходили в себя от общей анестезии значительно более быстро, чем мужчины, но полное качество восстановления их было хуже. Женщины имели на 25% более медленную скорость реабилитационного периода и имели более высокие шансы развития послеоперационных осложнения, типа тошноты и рвоты, головной боли, боли в пояснице и воспалений мест, где проводились хирургические сечения.

Основа физиологических различий между мужчинами и женщинами может помочь объяснить эти результаты, считают авторы исследования. Например, послеоперационная тошнота и рвота были связаны с фазой менструального цикла, и, кроме того, женщины имеют более высокую склонность к мигрени и к головным болям вообще. Послеоперационная боль в пояснице может также быть приписана анатомическим различиям между мужчинами и женщинами.

Учет данных различий важен в восстановительных мероприятиях по уходу за больными в послеоперационный период, который потребует по-разному подходить к методам ухода за женщинами и за мужчинами.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru