Есть конспект?
Пришлите нам!

Муравьи, подобно людям, избегают пробок.


Европейские ученые обнаружили, что муравьи, точно так же как и автомобилисты, терпеть не могут скопление себе подобных на дорогах, и чтобы избежать этого стараются обходить загруженные участки трассы.

Попав в “пробку”, эти трудолюбивые насекомые начинают вести себя нахально - выталкивают друг друга с дороги, вынуждая некоторых муравьев искать себе другой маршрут от источника пищи к гнезду или обратно.

Ученые из Франции, Бельгии и Германии опубликовали результаты их совместной работы по изучению поведения муравьев в текущем выпуске журнала Nature.

"Муравьи способны найти решение, когда они сталкиваются с большим скоплением себе подобных на муравьиной трассе", сказал доктор биологии Винсент Феркасси из Центра Этологии в Тулузе, Франции.

Исследователи проанализировали видеозаписи поведения черных садовых муравьев (Lasius niger) используя математическое моделирование. Они объяснили, как индивидуальное поведение муравьев затрагивало их коллективное движение и поведение в группе.

Садовые муравьи предпочитают нести собранное продовольствие по муравьиным тропам, представляющим собой следы, которые отмечены запахами других муравьев. Когда ученые искусственно сужали трассы по ширине, муравьи сталкивались с “пробками”.

При попадании в “пробку” муравьи начинают вести себя агрессивно по отношению к своим сородичам и часто практикуют выталкивание с дороги тех, кто направляется из гнезда или идет в гнездо “пустой”.

До того момента, когда искусственно были созданы “пробки” муравьи формировали трассы так, чтобы не замедлять движение. Поэтому на загруженных участках у них всегда существуют “ветки” дорог, которые позволяют муравьям выбирать альтернативный маршрут, если основной загружен. Таким образом, в социуме муравьев все продумано более четко и совершенно, нежели у людей и “пробки” они стараются не создавать.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru