Есть конспект?
Пришлите нам!

Муравьи или тараканы - иного не дано!


Десятилетние исследования санитарного состояния жилых домов, которые начались еще при Советской власти, показывают неутешительные данные.

Большинство жилых домов имеют "посторонних квартирантов" - всевозможных насекомых. Раньше, до того, как в нашей стране появились в продаже экзотические фрукты из тропиков, в домах обитали в основном "многовековые спутники человека" - тараканы. Их травили, выкуривали, опрыскивали, давили. Как правило, после очередного "налета" групп санобработки, тараканы исчезали на несколько недель, в лучшем случае - на пару месяцев. Затем, появлялись первые "тараканы-разведчики", а потом и размножались новые поселенцы, доводя численность популяции до предыдущих показателей, которые существовали до "травли". Эта война длилась бесконечно. Все победы над тараканами были "пирровы".

mur&tar.GIF (10184 bytes)Чтобы понять бесперспективность подобных "санобработок", не нужно быть особым знатоком или специалистом энтомологом. Представьте, что из стеклянной колбы выкачали вакуумным насосом весь воздух, а потом сняли насос. Если, сразу после снятия насоса, не закрыть колбу пробкой, то ее вновь заполнит воздух. Спрашивается, что делать если пробки нет? Под колбой мы подразумевали жилой дом, а под воздухом - тараканов. Поскольку дом - это не столько колба, с одним отверстием, сколько решето, испещренное различными щелями и лазейками для проникновения мелких и проворных рыжих удальцов, то пробку для такой "колбы" найти действительно трудно. Выход может быть только один - заполнить колбу газом, который тяжелее воздуха, и после этого, воздух в колбу уже не проникнет.

Решение данной проблемы пришло само собой, когда развалился СССР, появился "рынок", а вместе с ним в страну хлынул поток тропических фруктов, в которых были рыжие тропические муравьи. Муравьям понравились влажные и тепличные условия в жилых домах, которые с успехом заменяли им тропики. Но там где селились муравьи, тараканам места не было. Они либо вытеснялись из дома, либо уничтожались.

В отличие от противных, вызывающих отвращение тараканов, муравьи были более приятны, но повсеместное их появление в самых неожиданных местах, также раздражало.

Поэтому с муравьями стали бороться также как и с тараканами. Но, муравьи обычно сразу же погибали после первых обработок ядохимикатами. Их место тут же занимали предыдущие квартиранты - "рыжие усачи", которые увеличивали свою численность вдвое больше обычной. Это стало возможным, поскольку, в тот период, когда жил муравейник, все проходы и щели расчищались от мусора и расширялись рабочими муравьями. Соответственно место для будущего обитания тараканов увеличивалось.

Таким образом, выводы, сделанные специалистами - неутешительны. Если в доме начали селиться насекомые, то их оттуда не выселить. Выбор не велик - либо в доме живут муравьи, либо тараканы, иного не дано!

Многие специалисты рекомендуют жильцам, у которых завелись муравьи, не заниматься их уничтожением. Во-первых, муравьи очень чистоплотны; во-вторых, убирают пищевой мусор (крошки) по всей квартире; и в-третьих, самое главное - при них нет тараканов. К недостаткам можно отнести их "вездесущую" способность проникать в самые вкусные и сладкие продукты. Но, стоит их хорошо закрывать от доступа или ставить в холодное место, и муравьи туда не доберутся.

В любом случае, муравьи научат чистоплотности и аккуратности своих соседей-людей. Делайте выводы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru