Есть конспект?
Пришлите нам!

Муравьи - фундамент жизни тропического леса


Полная биомасса муравьев в тропических лесах превышает массу всех млекопитающих, и, похоже, что травоядные муравьи могут играть огромную роль в круговороте углерода тропических лесов.

До сих пор считалось, что муравьи являются хищниками или падальщиками, поедающими других насекомых. Но в тропических лесах Перу и острова Борнео (США), Австралии и Малайзии экологи обнаружили, что муравьи получают основную массу азота для своего пропитания из соков растений или тли, а не только от поедания листьев или охоты на других насекомых и путем собирания падали.

Результаты этих исследований опубликованы в журнале Science на прошлой неделе.

Исследовательская команда, возглавляемая профессором Дианой Дэвидсон из Университета Штата Юта, использовала новый метод, чтобы проследить все диетические потребности муравьев. Ученые измеряли процентное соотношение азотного изотопа, который изменяется, когда оный переходит от одного живого организма к другому по цепи питания.

Они выяснили, что большинство муравьев тропического леса имеют те же самые соотношения азотных изотопов, как и у поедающих листья и сосущих сок растений насекомых, включая сами растения непосредственно. Оказалось, что муравьи также едят пыльцу, грибы и их споры, и микрофлору, живущую на листьях.

Данное открытие означает, что муравьи могут быть косвенно ответственны за использование гораздо больших объемов азота и углерода из растительной массы в тропических лесах, чем предварительно считалось. Муравьи - экологически доминирующие животные тропических лесов, которые составляют до 94% членистоногих и 86% всей животной биомассы.

Третья часть тропических деревьев, кустов и лиан производят нектар, причем не только на цветах, но и на листьях и стеблях, что привлекает муравьев и возможно пауков. Также, кормящиеся соками растений насекомые, типа тли, производят сладкую патоку, богатую углеводами, которая более сильно обогащена азотом, чем сок. Эти экскременты тли муравьи потребляют очень охотно в качестве сладкого лакомства.

Взамен муравьи защищают тлю и даже разводят ее и разносят на самые сочные стебли растений, образовав природный симбиоз хищных и растительноядных насекомых.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru