Есть конспект?
Пришлите нам!

Мумия ли царицы древнего египта - нефертити была найдена археологами?


Мумия царицы Древнего Египта - Нефертити, мачехи легендарного фараона Тутанхамона, возможно, была найдена археологами. Часть косвенных признаков на мумии указывает на это. Но не все египтологи с этим согласны.

Доктор Джоанн Флечер из Университета Йорка в Англии, являющаяся также руководителем археологической экспедиции, сказала, что ее люди, похоже, раскопали могилу Нефертити из тайной гробницы KV35 в долине Фараонов Египта в Луксоре.

Нефертити, что на древнеегипетском языке означает "красивая женщина", долго считалась одной из самых влиятельных владычиц Древнего Египта. Ее могила была найдена около гробницы фараона Тутанхамона, правившего Египтом в 14-ом столетии до н.э.. Его гробница первоначально была обнаружена в 1922 году.

Фактически следы Нефертити и ее фараона и мужа Аменхотепа IV, который правил страной с 1353 по 1336 годы до н.э., были утеряны. Тогда царице было всего лишь 28-29 лет. Такой вывод ученые строят на основании того, что именно в тот период времени имя царицы внезапно исчезло из Официальных документов Древнего Египта. Считают, что такое пренебрежение историей было сделано жрецами после неудачной попытки Аменхотепа IV свергнуть пантеон богов и заставить всех поклоняться только одному богу Солнца - Атону (это был самый первый вариант из всех известных религий единобожия с сохранением языческих атрибутов). Аменхотеп даже сменил свое имя на Эхнтатон (что значит – угодный Атону).

"После 12 лет поиска гробницы Нефертити это было вероятно самое удивительное открытие в моей жизни", сказала Флечер. "Хотя мы можем пока только предположить идентичность найденной мумии с Нифертити, и только результаты всесторонних анализов могут это подтвердить практически. Это открытие будет иметь всесторонние значения для египтологии."

Нефертити, чей бюст ваялся из известняка и теперь хранится в Музее Древнего Египта в Берлине, имела необычно высокий статус в период правления ее мужа. Подобно ее мужу, имя Нефертити и вся история ее жизни были вычеркнуты жрецами из исторических манускриптов, после ее смерти, как месть за то, что она являлась женой еретика-отступника от традиционной языческой веры древних египтян.

Мумия была сначала обнаружена в 1898, но о ее значении и принадлежности никто не подумал. Флечер вернулась к гробнице снова во время экспедиции в июне 2002 после того, как она идентифицировала парик нубийского стиля, носившийся только женами фараона в период правления Аменхотепа. Парик был найден около трех неопознанных мумий, две из которых женские и одна принадлежала маленькому мальчику.

Одна из мумий оказалась похожа ключевым фрагментом тела на Нефертити, которая имела длинную шею. Флечер позже нашла и другие физиологические сходства, включая наличие плотно оптягивающей повязки на лбу, которую она носила, двойной прокол мочки уха и обритую голову. Нефертити была только одной из двух женщин королевской династии Древнего Египта, которая носила по две серьги в каждом ухе.

Экспертиза мумии в феврале 2003 года показала, что ее правая рука и ее согнутые пальцы все еще сжимали королевский скипетр, который естественно истлел. Только фараонам и его женам разрешалось уносить с собой в иной мир скипетр.

Все эти свидетельства подпитывали веру Флечер, что мумия принадлежит именно Нефертити.

Однако доктор Сьюзен Джеймс, египтолог, давно изучавшая эти три мумии, скептически относится к данным выводам. "Все что мы знаем об это мумии указывает на то, что это была одна из молодых женщин последней 18-ой династии фараонов, и вполне вероятно - один из членов семейства. Однако, физическое свидетельство, полученное до этой экспедиции указывает на неправдоподобность того, что эта мумия принадлежит царице Нефертити", сказала Джеймс.

"Без любых сравнительных анализов ДНК данных останков, делать утверждения о принадлежности данной мумии Нефертити - просто выдавать желаемое за действительное".


Dr.BoT© Konspektiruem.ru