Есть конспект?
Пришлите нам!

Можно ли создать кошку размером со слона? теоретически, похоже, что можно. оказалось, что управление размером тела регулируется только числом клеток.


Почему слон больше, чем кошка? Главная причина состоит в том, что кошки имеют меньшее число клеток. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Biology на прошлой неделе, дает ключ, который управляет числом клеток у животного, таким образом, формируя его размеры.

Эрнст Хафен и его коллеги из Университета Цюриха использовали плодовых мушек (дрозофил), чтобы исследовать роль инсулиновой передачи сигналов и в особенности молекулы по имени FOXO. Если передача сигналов инсулина уменьшена, например, при морении голодом развивающихся личинок мух, то FOXO увеличивает свою деятельность, уменьшая число клеток в развивающихся мухах, заставляя их быть меньшими.

Млекопитающие имеют подобные механизмы, которые могут также иметь роль в развитии раковых опухолей. Работа Хафена дает нам больше пониманий того, как разрушение функции FOXO может вести к раку.

Исследователи выяснили, что мухи без функционального белка FOXO выглядели нормальными, но были более чувствительны к окислительному воздействию, что как полагают, является причиной старения. Увеличение количества очень активного белка FOXO в развивающемся глазе мухи заставило многие клетки глаза умирать. Однако, реальный ключ к функции FOXO пришел от изучения эффекта полного удаления функционального белка FOXO из мух.

Обычно, сокращая выработку гормона инсулина, в процессе развития мух их можно заставить стать меньшими, поскольку они имеют меньше клеток. Но без белка FOXO эти мухи не переносят такое серьезное сокращение размера. Происходит это потому, что они имеют больше клеток, чем нормальный инсулин сигнальных связей. Эти эксперименты показывают, что FOXO играет роль в сокращении числа клеток в развивающейся мухе, а если инсулин не присутствует, то запрещает деление клетки и особь умирает.

Информация для контакта:

Gemma Bradley, press@biomedcentral.com, 44-207-323-0323, BioMed Central


Dr.BoT© Konspektiruem.ru