Есть конспект?
Пришлите нам!

Мозговое повреждение у младенцев не всегда связано с самим процессом родоразрешения


Неврологические проблемы у новорожденных, включая припадки, не обязательно происходят от травм при родах, доказывают ученые Медицинского Университета им. Джона Хопкинса.

"Имеется сложившийся стереотип, что любое повреждение мозга у младенцев возникает из-за процесса прохождения родовых путей", говорит Эрнест М. Грэм, доктор медицины, ведущий автор исследования и помощник профессора акушерства и гинекологии. "Большое количество текущих медицинских тяжб в судах связано со злоупотреблениями служебным положением и безответственными подходами к новорожденным, основанными на этой предпосылке. Наше исследование доказывает, что очень немного проблем касаются травм именно в момент родов; остальное наиболее вероятно вызвано другими причинам, например, хроническим заболеванием матери или инфекцией новорожденного."

Исследование ученых Университета Дж. Хопкинса охватило почти 22,000 младенцев, рожденных в течение 11-летнего периода.

В результате статистического анализа и благодаря данным, полученным Американским Колледжем Акушерства и Гинекологии, выяснилось, что только 1 случай из 12 младенцев, рожденных с нарушениями мозговых функций и неврологическими заболеваниями, был связан с самим процессом прохождения родовых путей плода при родах. Эти данные опирались на анализы пуповинной крови и медицинских заключениях о мере здоровья новорожденных, которое базируется на временной шкале Apgar (требующей возвращения к жизни мертворожденного ребенка в течение пяти минут после рождения). Высокий уровень кислоты в пуповине свидетельствует о недостатке кислорода, поступающего в кровь младенцу. Поэтому проверка именно этого показателя говорит о многом. В результате исследований стало известно, что только 70% новорожденных с мозговыми нарушениями не имело никаких доказательств высокой кислотности в пуповине, а это говорит о веских доводах против процесса родовых травм, как основной причине неврологических проблем у новорожденных.

Результаты исследований опубликованы в августовском выпуске журнала Maternal-Fetal and Neonatal Medicine. Нервные припадки (подобные эпилептическим), наиболее обычный и отличительный сигнал, свидетельствующий о неврологических проблемах новорожденных на первом месяце жизни. Они встречаются у 6% всех новорожденных с малым весом (которые весят меньше, чем 1.5 кг), и у 0.2% нормальных младенцев, весящих от 2.5 до 4 кг.

Для получения необходимых данных по исследованию Грэм и ее коллеги собрали медицинские заключения на всех младенцев, рожденных в родильном отделении Хопкинсонской клиники между 1988 и 1999 годами. Они идентифицировали каждый случай диагноза приступов и сравнили их с заключениями по контрольной группе здоровых младенцев, возраст и процесс родов (динамика и время прохождения родовых путей) которых совпадали с младенцами первой группы. Исследователи проанализировали множество младенцев, которых оживили через 1 и 5 минут после рождения, и проверили их уровни кислотности пуповинной крови.

Из 13 младенцев, имевших припадки, один имел патологические хромосомы и был исключен из дальнейшего анализа. Оставшаяся дюжина малышей имела в среднем возраст в 35 недель; четыре из которых родились преждевременно. Средний вес новорожденных был 2,684 грамма, по сравнению с 2,745 граммами среди контрольной группы новорожденных. Восемь младенцев, родившихся в срок, но с припадками, имели среднее пребывание в стационаре 11.6 дней, по сравнению с 2.5 днями пребывания у здоровых младенцев. Два младенца, рожденных с припадками умерли на ранней стадии развития. Среди всех младенцев в 2 группах, 83% родились естественным путем и 17% с помощью кесарева сечения. Не имелось никаких значительных различий между первой и контрольной группами в условиях возраста матери или национальности родителей.

Среди младенцев с припадками, шестеро (50%) имели низкий уровень кислотности по шкале Apgar через 1 минуту после рождения и четверо (33%) имело низкий уровень кислотности по той же шкале через 5 минут после рождения. По сравнению с контрольной группой, 7 из 24 здоровых младенцев (29%) имели низкий уровень кислотности через 1 минуту после рождения, и 4 (17%) имели низкий уровень кислотности через 5 минут после рождения. Три из 10 младенцев с припадками, показали высокую кислотность пуповинной крови, и только один из них имел низкий уровень кислотности через 5 минут после рождения.

Заключение исследователей строится на том, что недостаток кислорода, поступавшего плоду во время родов, не был связан с большим количеством случаев приступов новорожденных, и полученные результаты поддерживают эти выводы.

Информация для контакта:

Karen Blum, kblum@jhmi.edu, 410-955-1534, Johns Hopkins Medical Institutions


Dr.BoT© Konspektiruem.ru