Есть конспект?
Пришлите нам!

Морское дно изобилует полезными ископаемыми и ценными микробами


Только приблизительно 5 процентов морского дна всей планеты исследовано более менее подробно. Между тем, полезных ископаемых на Земле осталось уже мало. Океанское же дно, которое занимает 2/3 всей планеты, хранит немыслимые запасы сырья и драгмета. При этом, массу неизведанного еще таят в себе обширные системы естественных подводных зон вблизи дна морей, питаемых горячими источниками, которые производят не только ценные минеральные вещества, но и являются средой обитания для уникальных микроорганизмов, живущих при таких высоких температурах.

Это представление морского дна сделал геолог и геофизик Питер А. Рона из Отдела Геологических Наук в Институте Морских и Прибрежных Наук при Государственном Университете Нью-Джерси. Рона - консультант по минеральным ресурсам океанского дна в Организации Объединенных Наций, он потратил более 40 лет на исследования океанов. Он издал краткий обзор своей текущей работы "Ресурсы морского дна" ("Resources of the Seafloor") в международном журнале Science 31 января.

Одно из открытий Роны - богатая металлом насыпь размером в две с половиной мили, расположенная на середине Атлантического океана. "По крайней мере 50000 лет насыпь собирала в себя различные комбинации металлов - меди, железа, цинка, золота и серебра. Эти руды были произведены реактивными струями горячих источников из богатой металлами морской воды", сказал он.

"Перед открытием тектоники плит об океанах думали как о больших ваннах", говорит Рона. "Теперь мы знаем, что кора Земли, большинство из которой лежит на дне океана, разломана на тектонические плиты, которые перемещаются и своими движениями вызывают извлечение высоких температур и вещества из мантии планеты на поверхность. В итоге, под океанским дном скопилось большинство полезных ископаемых планеты, об истинных объемах которых мы даже не представляем."

Когда холодная, плотная морская вода просачивается по трещинам тектонических плит на километры вглубь океанской коры, она достигает горячих слоев в мантии. Контакт этой холодной воды и мантии вызывает резкое повышение давления и вещество по этим же трещинам выбрасывается снова на поверхность коры к океанскому дну, неся струи горячих газов и воды, температуры которых варьируются от 100 до 400 градусов. Так возникают горячие подводные источники.

Когда горячие потоки вещества достигают холодной морской воды, полезные ископаемые охлаждаются, уплотняются и создают структуры на морском дне, подобные куполам. Помимо образования куполов, минеральные вещества, горячая вода и полезные ископаемые обеспечивают среду обитания и энергию для любящих высокие температуры микробов, живущих у основания дна, и являющихся самыми стойкими формами жизни известными нам. Эти микробы содержат ферменты и биологически активные составы, которые могут использоваться в нашей промышленности и быту для снятие отпечатков ДНК человека по его отпечаткам пальцев, при создании моющих средств, методик по сохранению продовольствия, способов поиска нефти сверлящее и при создании фармацевтических препаратов.

И когда на суше все полезные ископаемые иссякнут, людям стоит обратить свое внимание на океанское дно, где лежат бесчисленные кладези сырья и драгоценных металлов.

Информация для контакта:

Bill Haduch, bhaduch@ur.rutgers.edu, 732-932-7084, Rutgers, the State University of New Jersey


Dr.BoT© Konspektiruem.ru