Есть конспект?
Пришлите нам!

Морские бактерии как источник эффективного препарата для лечения рака


Исследователи Скриппсоновского Института Океанографии в Университете Калифорнии, Сан-Диего (UCSD), выявили свидетельство того, что бактерии, живущие внутри маленького морского животного могут быть источником нового состава препаратов, способных лечить рак.

Морское беспозвоночное Bugula neritina имеет коричневый цвет и принадлежит классу мшанок (класс щупальцевых водных животных).

Оно напоминает морские водоросли и кажется незаметным среди их разнообразия. Фактически, мшанки широко известны в судостроении и морской навигации, и рассматриваются как обычные организмы, которые липнут к корпусу судна, замедляя его ход. Поэтому от них приходится часто очищать днища морских судов.

Но их потенциал может найти полезную сферу применения в медицине. Ученые обнаружили, что Bugula neritina является источником выработки химических составов, в настоящее время изучаемых как перспективные и действенные препараты по борьбе с различными видами онкологических образований. Препарат антирака, названный Bryostatin 1 может быть получен из колоний Bugula neritina.

Новое исследование доказывает, что бактерии, которые живут внутри Bugula neritina, и переходят через их личинки от одного поколения до следующего, - вероятный источник антиракового состава.

Через эксперименты, ученые идентифицировали тип гена бактерии, который воспроизводит состав. Они также доказали, что ген выражен исключительно в бактериях, называемых Candidatus Endobugula sertula.

Результаты этих исследований прокладывают путь к развитию новых методов лечения рака.

Однако воспроизвести достаточное количество bryostatinа для людей, чтобы его использовать массово в онкологических клиниках, потребует усиленную добычу этих морских животных, что может вызвать экологическую катастрофу региона добычи. Это одна из самых больших проблем в развитии лекарственных препаратов из морских организмов.

Все морские животные живут в симбиозе с другими и потеря одной цепи экологической ниши чревата большой экологической катастрофой всего региона.

В этой связи проведенное исследование очень важно, поскольку оно направлено на выявление химической формулы лечебного состава, чтобы затем его можно было воспроизвести просто на базе фармацевтической промышленности.

Есть два возможных направления:

  1. Выращивать бактерии вне естественной окружающей среды (не внутри Bugula neritina)
  2. Попытаться трансформировать гены, которые заставляют воспроизводить лечебный химический состав в организме, на животных, которых можно воспроизводить в больших количествах.

Большинство лекарств антирака, убивая любые быстро растущие клетки (к которым принадлежат раковые), неизбежно сталкиваются с нормальными процессами и клетками человеческого организма. Bryostatin 1, в этом смысле, обладает существенным преимуществом, поскольку способен управлять своими разрушительными свойствами, в зависимости от того, как клетки ведут себя в теле. Например, в случае с раковыми клетками лейкемии, препарат заставляет их вести себя подобно нормальным клеткам крови, изменяя их химические свойства.

Сейчас препарат проходит клинические испытания на людях.

Информация для контакта: Марио Агилера или Синди Кларк, 858/534-3624, Scrippsnews@ucsd.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru