Есть конспект?
Пришлите нам!

Монета-cd-rom


МОНЕТА-CD-ROM

Российским изобретателем предложена грандиозная идея комбинирования последних достижений современной электроники при печатании памятных и юбилейных монет. Это позволит таким монетам придавать не только обычную раритетную ценность, но и делать их носителями звуковой информации, на которой может умещаться до 3-4 минут звука. А самое примечательное, что эту информацию можно будет воспроизводить на любом CD-ROMе компьютера или лазерном проигрывателе компакт-дисков.

Выгодность эмиссии памятных и юбилейных монет обеспечивается непринудительным изъятием таких монет из денежного оборота в связи с высокой коллекционной и/или тезаврационной привлекательностью и малым тиражом.

При этом, со временем, когда ценность таких монет как раритета возрастает, их подделка становится частым явлением. Причем монеты – это не купюры с их многозначительными функциями защиты и водяными знаками. Коллекционная привлекательность монет, как ценообразующий параметр, обеспечивается только качеством чеканки и выполнением на монетах видимых высокохудожественных рельефных изображений и надписей, посвященных тем или иным памятным историческим событиям, юбилеям, общественно-значимым проблемам.

Поэтому при современных технологиях чеканки, создать дубликат ценной монеты, который будет очень сложно, а порой и невозможно, отличить от оригинала, особого труда не составляет.

Российский изобретатель - Воронов Виктор Степанович предложил инновационный метод защиты таких монет от подделки, который открывает еще кучу новых возможностей.

Он предлагает выпускать монеты – носители информации, которые бы обеспечивали адекватное считывание и воспроизведение сигнала, кодированного вариацией геометрических параметров элементов микрорельефа поверхностей монеты, свободных от видимых рельефных изображений и надписей. При этом, новые свойства достигаются без нарушения традиционных свойств и привычной формы монеты. Эти свойства придают монете дополнительную потребительскую привлекательность и обеспечивают дополнительную степень защиты монеты от подделки.

По замыслу Воронова, предлагаемая монета может быть выполнена в форме сигналоносителей, соответствующих известным типам устройств, обеспечивающих считывание и воспроизведение сигнала, например, в форме диска с центральным отверстием, на свободном поле лицевой и/или оборотной стороны которого аналоговый сигнал закодирован вариацией геометрических параметров профиля кольцевой или спиральной микроканавки механической звукозаписи. Или она может быть выполнена в форме диска с центральным отверстием, на свободном поле лицевой и/или оборотной стороны которого дискретный сигнал закодирован вариацией длины микроуглублений ("питов"), образующих кольцевую или спиральную дорожку лазерной цифровой записи сигнала. Возможен и вариант ее выпуска в форме диска или прямоугольника, на свободном поле лицевой и/или оборотной стороны или на боковой поверхности (ребре) которых дискретный сигнал закодирован вариацией ширины и шероховатости (высоты микронеровностей) чередующихся участков поверхности, образующих штриховой код.

Подобные нововведения позволят записать на монете до 3-4 минут звукозаписи, будь то речь диктора про описание памятной монеты или гимн страны. Причем форма и размеры монеты могут быть специально предусмотрены для воспроизведения сигнала, например, с помощью лазерного проигрывателя стандартных компакт-дисков диаметром 80 мм.

Сама монета как и раньше должна изготавливается из металлов и сплавов, традиционно применяемых для чеканки современных монет, но монета-сигналоноситель с микроканавкой механической звукозаписи должны изготавливаться по известной технологии "Директ метал мастеринг", применяемой для прямой записи сигнала на поверхность диска из цветного металла (меди, золота, серебра и др.).

Все эти нововведения при реализации позволят значительно затруднить их подделку, повысить спрос на подобные памятные монеты и перевести эти произведения в категорию сувенирной продукции, что даст возможность на порядок увеличивать тиражи их выпуска, а следовательно и доходы от их реализации.

Кроме того, в образовательном плане предлагаемая монета принесет большую пользу детям, изучающим историю, музыку и другие гуманитарные и технические дисциплины.

И при всем при этом, предлагаемая монета-сигналоноситель может использоваться наравне с монетами всех известных разновидностей как в денежной сфере, так и в коллекционном обороте.

Информация для контакта:

625000, г. Тюмень, а/я-864, В.С.Воронову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru