Есть конспект?
Пришлите нам!

Молодые птицы могут распознавать песни птиц не только своего собственного вида...


Исследователи Государственного университета Штата Огайо проводили изучение разновидностей воробьев. Оказалось, что воробьи имеют предрасположенность на генетическом уровне к запоминанию и изучению песен их собственного подвида.

Птицы предпочитают изучать песни именно своей разновидности, и лишь в случае, если таковых не имеется в этой местности (птенцов изолировали от основной массы взрослых птиц этого вида), то они изучают трели птиц другой разновидности, но только той, которая близка им по виду. Иными словами, птенцы домовых воробьев пение синиц учить не будут, но могут научиться чирикать и петь, например, на языке полевых воробьев.

Изучались воробьи - Zonotrichia leucophrys oriantha, один из пяти подвидов воробья, что живет в Северной Америке. Было собрано 28 птиц, с возрастом от 4 до 7 дней - прежде, чем они успели запомнить пение своего вида, живущего в Штате Невада. Эти птицы и тестировались в лаборатории.

На первом этапе эксперимента, только с 11 до 13 дней после рождения, птицы слышали с магнитофонной записи пение и чирикание птиц собственного подвида, другого подвида воробья - Нутталла, который живет приблизительно в 200 км от их основного местообитания, а также песни птиц других видов, но из отряда воробьиных.

Результаты показали, что птицы отвечали большим количеством щебета, когда они слышали песни их собственного подвида, по сравнению с тем, когда они слышали песню Нутталла. Пение же птиц из других видов, птенцы вообще игнорировали.

Позже, исследователи проигрывали в течение 10 дней, попеременно песни их собственного подвида или подвида Нутталла.

Конечным результатом этих исследований стало обретение отобранной группой птенцов смешанного языка пения своего собственного вида и подвида Нуттала. Правда, от подвида были взяты только незначительные и малозначимые словоформы чирикания, в то время как основную массу языкового запаса воробьи набрали от своего родного подвида.

Но сказать, что они чирикали на чистом языке своего подвида, было нельзя. Это уже кардинально новый язык пения, который они, возможно, передадут своему будущему поколению по наследству, если не попадут в среду обитания основной массы своего подвида.

Причем через 9 месяцев, когда воробьи начинают петь самостоятельно, они стали петь песни только своего подвида.

Однако, в итоге, птицы научились отличать различные диалекты после их изучения. Тем самым, на волю были выпущены первые полиглоты среди птиц.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru