Есть конспект?
Пришлите нам!

Молекулярная телепортация близка


МОЛЕКУЛЯРНАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ БЛИЗКА Многие и многие открытия чудные готовит нам кухня лабораторной физики. Одно за одним выходят из жаркого горнила научного поиска замечательные достижения знания. Все они так или иначе улучшают быт обывателя, но особенные надежды все компетентные аналитики связывают с таким, относительно недавно сформировавшимся, направлением, как телепортация. И эта область исследований - телепортация - отвечает на надежды взаимностью, принося богатые исследовательские плоды. Очередной урожай планирует собрать в ближайшее время коллектив доктора Энри Фермико, работающий в стенах лаборатории Физики масс-переноса Массачусетского колледжа Общего Резерва.

Да, - рассказал на состоявшейся в минувший уик-энд пресс-конференции доктор Энри Фермико, - телепортация сулит серьезные выгоды таким службам, как почта, контейнерные перевозки, авиация и микрохирургия. Именно поэтому под исследования в этой области весьма просто получить хороший грант. Именно это мы и сделали на первом этапе своих исследований. Теперь же мы завершаем второй этап, уже ознаменовавшийся значительным научным успехом.

По словам доктора Энри Фермико, основная проблема избранной им стези исследований в том, что все предыдущие достижения сосредоточены в области так называемой квантовой телепортации.

Квантовая телепортация, - пояснил доктор, - это не совсем телепортация, а вернее это такая же телепортация, как и божья коровка - представитель крупного рогатого скота. Да, квантовая телепортация позволяет телепортировать отдельные кванты подходящего типа на небольшие расстояния, но кванты при этом остаются квантами - бесполезными микрокусочками молекулярных полей.

Как пытался убедить журналистов, собравшихся на пресс-конференции, доктор Энри Фермико, главное, что необходимо теории и практике телепортации - перенос атомов и молекул.

Вот именно, - подчеркнул доктор, - если удастся телепортировать молекулы, значит можно будет перенести что-то материальное. Ведь вещества состоят из молекул! А молекулы из атомов! Некоторый успех в атомной телепортации уже был достигнут до нас другими исследователями, однако наша группа семимильными шагами продвигается к успеху с молекулами.

Под чутким и настойчивым научным руководством доктора Энри Фермико, коллектив его лаборатории сконструировал уникальный криогенный лазерный прибор для реализации эффекта Трансспиновой индукции квантовых чисел, теоретически предсказанного доктором еще до получения гранта.

Внутри нашего прибора, - объяснил, используя красочные иллюстрации, доктор, - специально возбужденные молекулы аргонпропилена-8, охлажденные до температуры 0.01 Кельвина - а это очень низкая температура - удерживаются десятью лазерными лучами, формирующими электропотенциальную ловушку. Как предсказывают выполненные мной теоретические расчеты, при наведении пульсирующего особым способом магнитного поля, синхронизированного с дополнительным, одиннадцатым, лучем лазера, молекулы аргонпропилена должны телепортироваться в направлении этого самого одиннадцатого луча. Это звучит достаточно сложно, но молекулы долгое время не телепортировались, а так и висели, недвижимые.

Неудачи преследовали группу доктора Энри Фермико до тех пор, пока он, однажды покидая лабораторию после трудного исследовательского дня, уже поздно ночью, не забыл выключить аппаратуру.

Вернувшись следующим утром, - заявил доктор, - я обнаружил, что наш аппарат работает, но подопытных молекул в нем нет! Они исчезли! По всем данным произошел акт молекулярной телепортации! Но как? Почему? Никто не мог рассказать, так как ночью в лаборатории никого не было. Ответа нет и по сей день. Мы неоднократно пытались понять, как и куда исчезают молекулы - безрезультатно. Воспроизвести ситуацию днем не получалось. Но стоило оставить аппаратуру на ночь включенной - на утро она была пуста!

Так продолжалось длительное время. Исследователи вообще перестали выключать оборудование, а только заряжали вечером новые молекулы и отправлялись по домам, с тем, чтобы вернувшись утром обнаружить пустые молекулярные ловушки. Таков нелегкий научный поиск.

Спустя несколько недель, каждое утро, - сообщает доктор, - я обнаруживал перед входом в лабораторию всех своих сотрудников. Они приходили заранее и ждали, чтобы я отпер дверь. "А что, думаешь сегодня опять нет?" - восторженно перешептывались они между собой. И молекул не было! А ведь знаете, эти возбужденные молекулы аргонпропилена-8 жутко дорогая штука! И вот, когда деньги гранта, уходившие на закупку новых молекул, подошли к концу, мне в голову пришла важная теоретическая догадка: "А что, если мне остаться на ночь в лаборатории и понаблюдать, куда же деваются молекулы?" - высказал я идею. Коллеги буквально тут же, обдумав предложение, зааплодировали моему научному гению!

На следующую же ночь доктор решил провести первый сеанс наблюдений. Тем более, что оставался всего один комплект подопытных молекул.

Да, - делится радостью научного поиска доктор Энри Фермико, - а чтобы исследовательской ночью не очень скучать, мерзнуть - ведь у нас там криогенное оборудование, и не пропустить важное открытие, я пригласил с собой двух ассистенток.

Однако, по причине, которую доктор не сообщил журналистам, он и ассистентки на утро все же не смогли выяснить, куда деваются молекулы.

Мы немного отвлеклись от научных наблюдений, - разочаровывает доктор, - все трое. А когда опомнились - молекул уже не было на месте!

Однако это не столь важно, - обозначил свою позицию по данному вопросу доктор Энри Фермико, - главное, что молекулы телепортируются, так что эта часть нашего исследования должна быть признана успешной. Вопрос только, куда и как телепортируются дорогие молекулы, которых так не хватает в соседних лабораториях, не получающих таких грантов, как наша. Это мы и выясним, получив очередное финансирование.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru