Есть конспект?
Пришлите нам!

Модификация испарителя снижает эмиссию ртути более, чем на 70%.


Исследователи Центра Энергетических исследований при Университете Лехай (ERC) создали и успешно проверили рентабельную технологию для снижения эмиссии ртути на угольных электростанциях.

В полномасштабных испытаниях принимали участие три электростанции. Было зафиксировано снижение выбросов ртутьсодержащих газов более, чем на 70%, при небольших изменениях в работе предприятия и скромных затратах топлива.

Эффект достигается за счет изменения технологических параметров работы испарителей, таких как температура дымового газа, размер частиц сжигаемого угля, величина остаточного углерода в золе и время пребывания золы. Изменение этих значений существенно улучшают уровень улавливания ртути.

Ртуть попадает в атмосферу в газообразном состоянии и может оставаться там в течение нескольких лет до того момента, пока не попадет с дождем в воду, где будет проглочена рыбой. Ртуть является нейротоксином – ядом нервнопаралитического действия - и у людей, которые потребляют рыбу в больших количествах,

могут развиваться мозговые или нервные заболевания.

Электростанции, работающие на угле, представляют собой единственный крупнейший источник эмиссии ртути в США. По некоторым оценкам общее количество выбросов ртути от угольных электростанций составляет 40-52 тонн.

Изменение эксплуатационных условий работы испарителя предотвращает попадание ртути в дымовую трубу, ускоряет ее окисление в дымовых газах и адсорбцию в уносимой золе .

Окисленная ртуть легко улавливается скрубберами, фильтрами и другим оборудованием, предназначенным для защиты окружающей среды от выбросов. 

По оценке специалистов, новая технология может сэкономить для 250-мегаваттной электростанции до $2 млн. в год только на снижении затрат на ртутный контроль. При использовании же предлагаемой технологии в сочетании с более дорогой технологией, связанной с добавками активированного угля, которая применяется на угольных электростанциях для снижения эмиссии ртути, получается дополнительная экономия активированного угля (до 250 фунтов/час).

Информация для контакта: Kurt Pfitzer, kap4@lehigh.edu, 610-758-3017, Lehigh University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru