Есть конспект?
Пришлите нам!

Многослойное ДНК-покрытие против отторжения трансплантатов


Нанесение на поверхность трансплантата многослойного ДНК-покрытия ускоряет приживление органа и восстановление окружающих тканей, а также подавляет реакцию отторжения трансплантата.

С помощью трансплантации органов и тканей можно излечить многие заболевания, однако, наряду с оказываемыми положительными эффектами, операции такого плана чреваты развитием воспалительных процессов и реакции отторжения трансплантата.

Голландские ученые Джероен ван ден Бойкен (Jeroen van den Beucken) и Джон Йансен (John Jansen) предложили для повышения эффективности трансплантаций покрывать пересаживаемые органы оболочкой из ДНК. Такое покрытие повышает сродство донорского органа к тканям реципиента и снижает выраженность развивающихся иммунных реакций. Кроме того, в состав ДНК входит большое количество фосфатных групп, ускоряющих приживление, в особенности костных трансплантатов. ДНК можно также обогащать биологически активными веществами, способствующими, например, формированию костной ткани и сосудов.

Ферменты организма быстро разрушают внеклеточную ДНК. Для решения этой проблемы ученые разработали метод послойного нанесения ДНК, обеспечивающий прочное прикрепление покрытия к поверхности трансплантата. Безопасность, низкая иммуногенность и функциональность многослойного ДНК-покрытия продемонстрирована в экспериментах на культурах клеток и лабораторных животных. Кроме того, показано, что такое покрытие ускоряет накопление фосфатов кальция и может подвергаться модификациям, способствующим, например, ускорению роста костной ткани или кровеносных сосудов.

Метод послойного нанесения, обеспечивающий формирование и иммобилизацию ультратонких слоев ДНК. Первый слой наносится на поверхность методом абсорбции, последующие – за счет электростатических взаимодействий. Такой подход позволяет создавать депозиты, состоящие из чередующихся противоположно заряженных слоев.

Этап 1 – нанесение положительно заряженных частиц; 2 – отмывка; 3 – нанесение отрицательно заряженных частиц; 4 – отмывка.

В настоящее время одна из биомедицинских компаний уже занимается проработкой вариантов патентования методики. А воодушевленные многообещающими результатами авторы планируют продолжить работу и изучить возможности использования многослойных ДНК-мембран для предотвращения послеоперационных спаек, а также для создания биосенсоров, в том числе имплантируемых датчиков содержания глюкозы в крови для больных сахарным диабетом.

По материалам ScienceDaily.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru