Есть конспект?
Пришлите нам!

Многоэтажный дом, который строится только снизу.


Инженерам Научно-Исследовательского, Проектно-конструкторского и Технологического Института Бетона и Железобетона удалось решить задачу по упрощению монтажных работ, снижении трудоемкости и сокращении сроков возведения здания за счет обеспечения последовательного поэтапного подъема перекрытий в смежных ячейках каркаса. Новый метод строительства зданий может найти широкое применение при возведении зданий каркасной системы с подъемом перекрытий и др. конструкций.

Как строится многоэтажный дом наверное знают и видели все. Сначала закладывают фундамент, потом строя первый этаж, затем второй и т.д. С каждым новым этажом растут затраты на доставку стройматериалов и проведение работ на высоте. Поэтому в строительстве давно витают идеи найти способ возведения многоэтажных зданий путем поднятия этажей. То есть найти такой путь строительства многоэтажных домов, где все основные работы возведения каркаса здания ведутся не выше второго этажа. Уже делались попытки вести подобное строительство.

Например, известен способ подъема этажей, включающий уcтановку на колонны пары траверс с тягами, гидродомкрата между ними, пары цанговых зажимов на каждой тяге, подвешивание конструкций этажа к траверсе с помощью тяг и поэтапный подъем конструкций с фиксацией каждого шага цанговыми зажимами. Но сложность монтажа громоздкого оборудования на колонне не дает этому способу положительный экономический эффект.

Более совершенный на сегодняшний момент – это способ возведения каркасного здания методом подъема этажей, включающий установку на каждую колонну ячейки каркаса траверсы с тягой и установленным на ней гидродомкратом с цанговыми зажимами, подвешивание перекрытия к корпусам гидродомкратов и поэтапный подъем перекрытий путем шагового перемещения гидродомкрата относительно тяги с фиксацией каждого шага гидродомкрата цанговыми зажимами до проектного положения перекрытия, с последующим опиранием их на смонтированные на колоннах в уровнях каждого этажа опорные столики.

Однако сложность последовательного подъема перекрытий в смежных ячейках предварительно-напряженного каркаса после монтажа опорных столиков, которые охватывают колонну, также сводит на нет все преимущества данной технологии и поэтому он также не получил распространения.

И вот, инженерам Научно-Исследовательского, Проектно-конструкторского и Технологического Института Бетона и Железобетона удалось решить задачу по упрощению монтажных работ, снижении трудоемкости и сокращении сроков возведения здания за счет обеспечения последовательного поэтапного подъема перекрытий в смежных ячейках каркаса.

Их технология состоит в следующем. В способе возведения здания с предварительно-напряженным каркасом методом подъема этажей, перекрытия поднимают последовательно в каждой ячейке сначала выше уровня проектного положения и расположения отверстий в колонне для пропуска напрягаемой арматуры, устанавливают в эти отверстия временные опорные элементы и опирают на них перекрытие, после чего монтируют на колоннах опорные столики, временные опорные элементы снимают и опускают перекрытие на опорные столики в проектное положение.

Такая последовательность операций подъема с использованием временных опорных элементов обеспечивает возможность свободного подъема перекрытий в смежных ячейках с последующим монтажом опорных столиков, охватывающих все сечение колонны с четырех сторон. Временные опорные элементы, выполненные в виде приваренных к штырю пластин, после подъема перекрытий на высоту выше расположения отверстий для пропуска напрягаемой арматуры, устанавливаемой после монтажа перекрытий, вставляют в отверстия колонн со стороны монтируемой ячейки и опирают на них перекрытие. Затем подъем перекрытий осуществляют в смежной ячейке аналогичными путем. После подъема перекрытий монтируют опорные столики на смежные ячейки и опускают на них перекрытия.

Использование таким образом временных опорных элементов упрощает монтаж и сокращает сроки возведения каркасных зданий, что является техническим достижением в совершенствовании технологий строительства последних лет.

Информация для контакта:

109428, Москва, ул. 2-я Институтская, 6, НИИЖБ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru