Есть конспект?
Пришлите нам!

Многочисленные причины случаев явных угроз жизни новорожденных


Наблюдения в специальном ведомстве за младенцами, чья жизнь подвергалась очевидной опасности, выявили многочисленные тому причины, хотя четверть этих случаев не поддается диагнозу.

Среди наиболее часто повторяющихся диагнозов были: желудочно-пищеводный рефлюкс (26%), коклюш (9%) и эпилептические припадки (9%). 

Эти результаты были получены в результате 12-месячного наблюдения за 65-ю детьми, проведенного в Англии исследователями Отдела несчастных и чрезвычайных случаев при королевском госпитале в Лондоне (Accident and Emergency Department at Royal London Hospital).

Все младенцы были представлены детскому отделу госпиталя, когда их жизни что-то явно угрожало. Затем за ними наблюдали в течение шести месяцев с момента возникновения опасной ситуации. Для оценки состояния маленьких пациентов использовался стандартизированный лист истории развития и начальный протокол обследования.

В результате исследования были поставлены следующие диагнозы: желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод, что может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути) у 17 пациентов (26%), коклюш у шести (9%) и эпилептические припадки у шести (9%) наблюдаемых младенцев.

Среди остальных установленных причин были: инфекция мочеполового тракта, опухоль головного мозга, артериальная тахикардия, открытый артериальный проток и остановка дыхания (апноэ), связанная с воздействием опиоидных препаратов.

В 15 случаях (23%) никакого диагноза не удалось поставить вовсе.

Более серьезные причины были связаны с детьми, поступившими на данное обследование в возрасте старше двух месяцев, неправильным начальным клиническим обследованием и многократным повторением жизнеугрожающих происшествий.

У пятидесяти семи из 65-ти младенцев (88%) были только единичные случаи, грозившие фатальным исходом.
Подводя итоги, исследователи отмечают: "Знание основных причин и факторов, связанных с повышенным риском могло бы создать условия для более целенаправленного подхода к лечению таких младенцев, повышая качество принимаемых решений, с большей пользой для детей и их родителей". 

Результаты исследования опубликованы в Журнале чрезвычайной медицины (Emergency Medicine Journal, J 2002).

Автор новости:Р. Кагиров, http://kagirov.narod.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru