Есть конспект?
Пришлите нам!

Много шума из-за ничего или как поиски десятой планеты приведут к тому, что мы лишимся и девятой.


Местоположение СедныПосле недавнего обнаружения космическим телескопом Spitzer нового объекта - Седны, который стал самым удаленным телом в Солнечной системе, было как всегда много шума по поводу открытия "десятой планеты". На деле оказалось, что обнаружен еще один крупный астероид из пояса Койпера, что как раз заставляет задуматься о зоне его простирания и значимости суммарной массы тел в нем присутствующих, как фактора возмущающего влияния на другие планеты, такие как Уран и Нептун.

Открытие Седны сделали астрономы НАСА с помощью орбитального телескопа Spitzer и ряда наземных обсерваторий в Испании, Чили и США.

Обнаруженный объект был назван Седной по имени эскимосской богини моря. Первоначальные предположения о том, что объект порядка 2000 км в диаметре и больше Плутона, не подтвердилась. Новая оценка диаметра Седны – 1700 километров, что на 100-200 км меньше других крупных тел недавно обнаруженных в поясе Койпера.

Седна сейчас находится в перигелии, что в 13 миллиардах километров от Земли. Но ее орбита чрезвычайно вытянута, как ни у одного из тел Солнечной системы. В афелии она удалена аж на 130 миллиардов километров. Это зона, стоящая почти на границе Солнечной системы, которая простирается на 150-200 млрд. км.

Вопрос о наличии у Седны, как и у Плутона, своей луны также пока без ответа, хотя косвенные признаки - период обращения планеты вокруг своей оси, на это указывают.

Температура на поверхности Седны не превышает -240°С, причем вероятно там сейчас царит лето, так как в афелии нагрев Солнцем практически исключен и она будет черпать от него столько же тепла, сколько от ближайших звезд.

Необычность нового объекта в том, что его цвет имеет красноватый оттенок и высока альбедо (отражательная способность), что довольно необычно для Солнечной системы.

Все эти странности параметров Седны и ее орбиты заставили исследователей снова задуматься о поясе Койпера и химической структуре тел, в нем присутствующих.

Его границы раздвигаются с каждым новым открытием крупного астероида. С обнаружением Седны они ушли еще дальше. По всей вероятности пояс Койпера очень насыщен астероидами, причем в большей мере и более крупными, нежели считалось ранее. Если дело обстоит так, то суммарная масса пояса Койпера вполне сопоставима (если не превышает) массы таких планет как Уран или Нептун. Тогда может быть понятным то возмущение в их движении, что когда-то регистрировали.

Именно эти необъяснимые возмущения в движении этих планет заставили в свое время астрономов вести поиски новых планет. Эти интенсивные поиски завершились в 1930 году открытием Плутона, который принес разочарование тем, что был очень мал по массе и не мог вызвать те возмущения, что наблюдались у Урана и Нептуна. Последующие поиски 10 планеты окончились ничем.

Лишь недавно с усовершенствованием техники стало возможным обнаружение заплутоновых тел. Их размеры, которые были сопоставимы с самим Плутоном, заставили многих усомниться в статусе самого Плутона как планеты. Когда его впервые обнаружили, считали, что его размеры превышают размеры Земли, а современные данные снизили его диаметр до смешных размеров - в 1,5 меньше нашей Луны.

Таким образом, дальнейшие поиски десятой планеты скорее всего приведут к тому, что мы не только ее не найдем, но и лишимся девятой.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru