Есть конспект?
Пришлите нам!

Младенцы более уязвимы к серьезным травмам мозга в результате падений, чем предварительно считалось.


Младенцы более уязвимы к травмам головы во время падения, чем предварительно считали. К таким выводам пришли американские исследователи, которые накопили свидетельства, что маленькие дети не всегда отвечают на травму тем же самым путем, как реагируют на нее взрослые.

Исследователь Whitaker Foundation - Сьюзен Маргалис из Университета Штата Пенсильвания нашла, что вращательные силы, вовлеченные в процессе падения ребенка с ударом о твердую поверхность, могут причинить широко распространенную и серьезную травму мозга. Это может закончиться внутреннем кровоизлиянием, которое может повредить ткань и изменить мозговую функцию, и повреждением нервных клеток, которое может навредить его умственным способностям в будущем.

Младенческие падения чаще заканчиваются относительно мягкими последствиями, потому что голова ребенка, как самая тяжелая часть тела, специально ориентирована на то, чтобы двигаться по прямой линии при воздействии о препятствие, сказала Маргалис. Как правило, - это падение ребенка из положения стоя. Линейные движения связаны с такими ограниченными повреждениями, как переломы черепа. Однако вращательные движения могут вызвать более широко распространенную и серьезную мозговую травму. "Мы нашли, что голова входит в контакт с твердой поверхностью прежде, чем тело осуществляет вращательные движения", сказала Маргалис.

Ее результаты исследования были опубликованы в июльском выпуске журнала Journal of Neurosurgery.

"Травма мозга - самая распространенная причина смерти в детстве, и жестокое обращение с детьми, как полагают, является ответственным по крайней мере за половину младенческих мозговых повреждений", сказала Маргалис.

Маргалис и ее коллеги использовали куклу для оценки степени воздействия на ребенка падения с ударом о голову. С помощью этой куклы ученые измеряли вращательные силы, которые являются быстрыми катализаторами ускорения при падении, поскольку голова входит в контакт с твердой поверхностью, а затем еще и резко совершает повороты вместе с телом. Подобная в жизни кукле, реальная ситуация была аналогична 6-недельному младенцу, окутанному серией датчиков, фиксирующих вращательную скорость и ускорение. Эти силы увеличиваются при падениях с большей высоты и при ударе о более твердую поверхность.

При падении с кручением, ребенок также чаще падает головой вниз, но при ударе головой о твердый предмет, помимо ускорения силы тяжести, на него действует еще и ускорение вращения. Таким образом, сила удара фактически удваивается, если не утраивается. К примеру, если происходит падение младенца со стола высотой в 1 метр по причине того, что его ножки заплелись, то оно происходит с кручением в воздухе, и эквивалентно удару о пол, как если бы совершалось обычное падение в линейном направлении с высоты в 2-3 метра. Такие травмы чреваты всегда минимум сотрясением мозга, поэтому в случае падения младенцев даже с малых высот, всегда затем необходимо вести ребенка на обследование, чтобы выявить повреждения мозга на самой ранней стадии и принять вовремя меры, чтобы их негативные последствия не отразились затем на его будущем.

Куклу заставляли падать 134 раза с высоты 30 см, 1 метра и 1,5 метров от пола, что имитировало падение из положения ребенка стоя и с обычных предметов бытовой мебели в доме: со стула, стола, манежа. Причем проверяли и ситуацию, когда кукла ударялась головой о пол и о каждую из ножек мебели.

Датчики показали, что падение младенца с высоты в 1,5 метра головой о пол производит достаточно силы, чтобы вызвать серьезную травму мозга. Но наиболее сильные негативые последствия возникали при ударе головы о твердые поверхности малой площади – ножки стола, стула и др. мебели. Эти повреждения могли привести к внутреннему кровоизлиянию мозга или к повреждению нервов, которое могло бы стать пожизненным.

В мире господствовало широко распространенное представление, что дети являются физиологическим эквивалентом миниатюрных взрослых и реагируют подобным образом при возникновении травм мозга. Но Маргалис и другие исследователи накопили свидетельства, что маленькие дети не всегда отвечают на травму тем же самым путем, как реагируют взрослые. Маленькие дети еще не всецело понимают в отличие от взрослых, что такое головокружение и потеря ориентации, и не будут плакать при данных симптомах, поскольку физической боли у них это не вызывает. А не получив сигнала в виде плача ребенка, взрослые не воспринимают серьезно такие последствия падения детей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru