Есть конспект?
Пришлите нам!

Мясная диета на протяжении всей жизни приведет к отказу почек уже к пенсионному возрасту


Люди даже с умеренными болезнями почек могут повредить их, если потребляют много белков и мяса. К таким выводам пришли американские исследователи.

Исследование было проведено Гарвардской Школой Здравоохранения Бостона, которое показало, что высокое потребление белка, особенно животного происхождения, может ускорить полную потерю почечных функций (привести к почечной недостаточности) у женщин, которые имели умеренные хронические заболевания почек. Результаты исследований опубликованы в текущем выпуске журнала Annals of Internal Medicine.

В ходе длительного 11-летнего цикла изучения наблюдались 1624 женщины. В начале исследования у 1135 женщин, которых потом взяли под постоянное наблюдение, имели нормальную функцию почек, в то время как 489 имели умеренную почечную недостаточность. Тех женщин, которые изначально обладали нормальными функциями почек, не имели в своем рационе питания высокое потребление белков и мясной пищи.

Высокобелковая и при этом низкоуглеводная диета популярна в Западных странах, особенно как мера для снижения веса. Она базируется на теории, которая все еще не доказана - что наш организм сначала перерабатывает углеводы, а затем белки, и что углеводное 'голодание' якобы вынуждает тело сжигать жиры, вместо них как источник энергии. Кроме того, пищевой белок понижает чувство голода. Но все это только теория.

В то время как в ходе исследования наблюдались исключительно женщины, вполне вероятно, что эти результаты характерны также и для мужчин. Почечная функция у взрослого человека ухудшается на 10% в течение каждого десятилетия его жизни. Поэтому с возрастом, потребление высокобелковой диеты очень вредно для людей.

Множество диетологов волнует вопрос о популярности высокобелковой и низкоуглеводной диеты, поскольку они это часто связывают с потерей кальция, который может ослабить кости. Другое их беспокойство заключается в том, что высокобелковая диета может снижать поступление в организм растительных волокон, витаминов и антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru